本文
包丁、まな板、布巾などは、洗剤でよく洗い、日光や熱湯で消毒する。
煮物、焼き物は十分火を通すこと。肉やモツ、鶏卵の中に菌がいる。
臭いや新鮮度に気をつける。危ないと感じたら思い切って捨てる。
夏季には生ものを避けること、酢を上手に使うのも一法。
冷蔵庫を過信しないこと、頻繁なドアの開け閉めを避ける。週一回は庫内のそうじをする。
調理台や流しはいつも清潔に保つこと。流しの生ごみを放置しない。
子供がペットなどと遊んだ後、よく手を洗わせる。犬、猫、ミドリガメからも病原菌がうつる。
海外旅行では、生水を飲まない。生ものを食べない。オンザロックの氷も要注意
からだが弱っているとき、疲れているときは消化のよい、よく火の通った食べ物をとること。