ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > ご利用ガイド > 個人情報の取り扱いについて

本文

個人情報の取り扱いについて

印刷ページの表示 ページ番号:0002118168 更新日:2022年3月22日更新
 当サイトでは、個人情報の収集や利用又は提供、管理について「大分県個人情報保護条例」に基づき、次のとおり適切に取り扱います。
 

個人情報とは

 当サイトを通じて大分県が提供を受けた住所、氏名、メールアドレスなどの個人に関する情報であり、特定の個人が識別され得るものをいいます。

収集する個人情報の範囲

 当サイトを通じて個人情報を収集するときは、個人情報を取り扱う事務の目的を明確にし、必要な範囲内で収集します。

利用又は提供の制限

 収集した個人情報は、法令や条例で定める場合その他特別な理由のある場合を除き、事務の目的以外の目的のために利用することはありません。

適正管理

 収集した個人情報は、漏えい、滅失、き損等を防止するとともに、安全確保の措置を講じています。また、保有する必要のなくなった個人情報は、確実かつ速やかに廃棄又は消去します。

アクセスログ情報について

 大分県ホームページでは、アクセスされた方のIPアドレスやその他サイト閲覧の情報を自動的に収集しています。
 なお、当該アクセスログ情報は、大分県ホームページの運営、保守管理のほか、統計的に処理した情報として公表することがあります。

Cookie(クッキー)の利用について

 大分県は、「https://www.pref.oita.jp/」のホームページにおいて、Cookie(クッキー)を利用しています。ホームページを利用することにより、利用者の皆様はCookieの利用に同意したことになります。
 Cookieとは、利用者のアクセス情報を一定期間保存し、再度アクセスしたときに利用するためのファイルのことです。Cookieファイルにより、利用者のホームページでの行動が記憶され、ホームページ再訪問の際などに情報を再入力する必要がなくなります。
 ホームページを利用すると、利用者のウェブブラウザに複数のCookieファイルが作成される可能性があります。これらのCookieを利用することにより、大分県では、ホームページの利用状況を分析することが可能となります。
 なお、Cookieを利用した場合でも、利用者の皆様の氏名、電子メールアドレス、その他利用者のコンピューターに関する情報を特定することはできません。
 また、大分県は、Cookie情報をデータ管理者および指定の第三者と共有する可能性があります。

Cookieを無効にする場合

 Cookieはブラウザの設定により無効にすることが可能です。ただし、ブラウザ内の既存のCookieは削除されないため、利用者の皆様ご自身のブラウザ内で削除を行う必要があります。削除方法については、以下のウェブブラウザのヘルプページをご覧ください。
 Cookieを削除した場合、またはCookieの受信を拒否した場合、一部ページの正確な表示ができない場合などがありますのでご注意ください。

Chromeをご利用の場合(外部サイトへリンク)
Internet Explorerをご利用の場合(外部サイトへリンク)
Firefoxをご利用の場合(外部サイトへリンク)
Safariをご利用の場合(外部サイトへリンク)

Google Analyticsの利用について

 大分県ホームページでは、サイトの利用状況を把握するためにGoogle Analyticsを利用しています。
 Google Analyticsは、Cookieを利用して利用者の情報を収集します。詳細については、以下のGoogle社の関連サイトをご覧ください。

Google Analytics(外部サイトへリンク)
Google Analytics利用規約(外部サイトへリンク)
Googleのサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報のGoogleによる使用(外部サイトへリンク)

留意事項

 一部のソーシャルネットワーキングサービス(SNS)は、当該SNSの「ボタン」等が設置されたウェブサイトを閲覧した場合、当該「ボタン」等を押さなくとも、当該ウェブサイトからSNSに対し、ユーザーID・アクセスしているサイト等の情報が自動で送信されていることがあります。詳しくは、以下をご覧ください。

「SNSの利用者のみなさまへの留意事項」(個人情報保護委員会ホームページ)(外部サイトへリンク)

 送信される情報の範囲等、詳細につきましては、以下の大分県ホームページで利用しているソーシャルメディア等のサービスのプライバシーポリシー等をご確認ください。

主なサービスのみ記載

Google(外部サイトへリンク)
Facebook、Instagram(外部サイトへリンク)
Twitter(外部サイトへリンク)