ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 食の安全・安心のひろば > 食中毒発生状況(平成25年)

本文

食中毒発生状況(平成25年)

印刷ページの表示 ページ番号:0000285259 更新日:2013年12月30日更新

大分県 事件数 9件(うち大分市4件)  患者数 604人(うち大分市41人)  死者数 0人

No.

発生場所発生月日摂食者数患者数病因物質原因食品

原因施設

大分市

1/20

12

ノロウイルス

酢ガキ(推定)

飲食店

日田市

2/11

ノロウイルス

生ガキ(推定)

飲食店

大分市

2/17

16

12

クドア・セプテンプンクタータ

ヒラメの刺身

魚介類販売店

別府市

2/18

186

77

ノロウイルス

飲食店提供料理

飲食店(旅館)

杵築市

3/18

83

33

ノロウイルス

飲食店提供料理

飲食店

日田市

8/3

105

55

病原大腸菌

飲食店提供料理

飲食店(旅館)

大分市

8/18

21

12

セレウス菌

仕出し弁当

飲食店

国東市

9/15

846

396

ナグビブリオ

魚介類加工品

飲食店

大分市

12/11

42

13

ノロウイルス

飲食店提供料理

飲食店