ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 食の安全・安心のひろば > 食中毒発生状況(平成20年)

本文

食中毒発生状況(平成20年)

印刷ページの表示 ページ番号:0000007889 更新日:2010年2月17日更新

大分県 事件数

13

患者数436人 死者数0人
(確定値)

【大分県詳細】

No. 発生場所 発生月日 摂食者数 患者数 病因物質 原因食品 原因施設
大分市 1/17    162   66 ノロウイルス 飲食店提供料理(推定)飲食店
九重町 5/14     10    8 カンピロバク ター・
ジェジュニ
焼肉(推定) 飲食店
大分市 7/11    100   23 カンピロバク ター・
ジェジュニ
鶏タタキ(推定) 飲食店
別府市 8/ 7      5    5 セレウス菌 焼きそば 飲食店
大分市  8/10       6      4 カンピロバク ター・
ジェジュニ
飲食店提供料理(推定)飲食店
玖珠町9/19    40  27セレウス菌 おはぎ等菓子製造業
豊後高田市10/14

 2

植物性自然毒クワズイモ家 庭
大分市10/18   134   38カンピロバク ター・
ジェジュニ
焼肉(推定)飲食店
大分市10/25    31   4カンピロバク ター・
ジェジュニ
焼肉(推定)飲食店
10大分市11/24    114  51ノロウイルス飲食店提供料理(推定)飲食店
11竹田市12/12     780   144 ノロウイルス飲食店提供料理飲食店
12佐伯市12/17   82    28ノロウイルス飲食店提供弁当飲食店
13由布市12/21       61     36 ノロウイルス飲食店提供料理飲食店
/ /1,527  436 / / /