ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 食の安全・安心のひろば > 大分県シシ肉・シカ肉衛生管理マニュアル(第2版)

本文

大分県シシ肉・シカ肉衛生管理マニュアル(第2版)

印刷ページの表示 ページ番号:0000121402 更新日:2011年3月4日更新

 大分県シシ肉・シカ肉衛生管理マニュアルは、イノシシ及びニホンジカの肉(以下「野生獣肉」という。)を食肉として利用する場合の衛生的な取扱いを定めることにより、野生獣肉に起因する衛生上の危害の発生を防止し、県民の健康保護を図ることを目的に作成されました。

 このマニュアルは、「食品衛生法」及び「食品衛生法に基づく公衆衛生上講ずべき措置の基準及び営業施設の基準を定める条例」(平成11年大分県条例第46号)に基づく衛生管理の他に「と畜場法」等を参考に衛生上措置すべき事項を規定しています。

大分県シシ肉・シカ肉衛生管理マニュアル [PDFファイル/1.25MB]

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)