【特徴】
サルモネラは、人、家畜、家禽、犬、猫、小鳥などのペット動物や ヘビ、カメ等のは虫類や両生類まで広く分布し、下水や河川などの自然環境中にも存在する。熱に弱いので、75℃1分以上の加熱で死滅する。
【主な原因食品】
卵焼きや自家製マヨネーズなど食肉及び卵とその加工品
【潜伏期間】
通常8~48時間、平均12時間程度
【主症状】
腹痛、下痢、発熱
【予防方法】
(1)ネズミやゴキブリなどの侵入を防ぐ。
(2)卵は新鮮なものを使う。
(3)食肉等から他の調理済み食品への二次汚染を防ぐ。
(4)食肉等は生食を避け、十分加熱する。
(5)食品の低温保管を徹底する。