本文
自分で釣ったふぐや譲った(もらった)ふぐを調理し食べたことが原因で重症事例や死亡事例が発生しています!
ふぐの取扱いには専門の知識と技術が必要です。
⚠非常に危険ですので絶対にふぐの自家調理はしないでください⚠
過去には、大分県でも、ふぐによる食中毒が起こっています!
年 |
発生 月日 |
発生 場所 |
フグ名 | 摂食者数 | 患者数 | 死者数 | 調理内容 | フグの入手経路等 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
S45 | 11/6 | 臼杵市 | サバフグ | 7 | 1 | 1 | 肝の吸物 | 市内鮮魚店 |
S46 |
1/13 7/10 |
大分市 国東市 |
ナゴヤフグ フグ |
3 4 |
3 3 |
0 1 |
肝 刺身、肝 |
市内鮮魚店 魚市場 |
S47 |
1/16 8/11 |
大分市 大分市 |
ナゴヤフグ フグ |
2 1 |
2 1 |
1 1 |
内臓等のちり鍋
|
魚屋 釣り |
S52 | 1/20 | 別府市 | トラフグ | 2 | 2 | 0 | 刺身と肝のちり | 漁師から譲渡 |
S53 | 2/14 | 竹田市 | コモンフグ | 2 | 2 | 1 | 刺身と肝・卵巣 | 市内鮮魚店 |
S55 | 8/26 | 日出町 | トラフグ | 1 | 1 | 1 | ゆで肝 | 建網で捕れた |
S60 |
5/23 7/17 |
大分市 国東市 |
クサフグ トラフグ |
2 1 |
2 1 |
0 0 |
肝・卵巣煮付 ゆで肝 |
釣り 建網で捕れた |
S61 | 10/8 | 豊後高田市 | クサフグ | 3 | 1 | 1 | 肝等の水炊き | 建網で捕れた |
S62 | 9/27 | 杵築市 | コモンフグ | 1 | 1 | 0 | 肝の生食 | 釣り |
S63 | 9/2 | 国東市 | ヒガンフグ | 1 | 1 | 1 | 骨付き身の煮付 | 建網で捕れた |
H1 | 7/25 | 大分市 | ヒガンフグ | 4 | 4 | 0 | 肝の生食 | 建網で捕れた |
H4 |
8/1 8/1 |
中津市 中津市 |
クサフグ クサフグ |
1 1 |
1 1 |
0 0 |
刺身・肝の湯引き 刺身・内臓 |
釣り 釣り |
H7 | 11/25 | 中津市 | ナシフグ(推定) | 1 | 1 | 0 | 身・皮の水炊き | 市内鮮魚行商 |
H8 | 9/4 | 中津市 | マフグ | 3 | 2 | 0 | 肝等の水炊き | 市内移動販売車 |
H10 | 11/14 | 国東市 | ヒガンフグ | 1 | 1 | 0 | 肝の唐揚げ | 釣り |
H13 |
2/8 9/26 |
大分市 豊後高田市 |
トラフグ トラフグ |
12 3 |
1 1 |
0 0 |
ゆで肝 ゆで肝 |
市内飲食店 市内鮮魚店 |
H14 | 10/20 | 佐伯市 | クサフグ(推定) | 1 | 1 | 0 | フグの煮付け | 釣り |
H15 |
8/19 12/3 |
大分市 別府市 |
コモンフグ トラフグ・クサフグ |
1 8 |
1 2 |
0 0 |
フグの煮付け フグ料理 |
釣り 市内無許可飲食店 |
H16 |
3/2 5/22
|
佐伯市 宇佐市
|
ヒガンフグ ショウサイフグ(推定) |
1 1
|
1 1
|
0 0
|
刺身・肝 フグのみそ汁
|
市内飲食店 釣り
|
H19 | 1/13 | 姫島村 | フグ | 1 | 1 | 0 | フグの煮付け | 釣り |
H21 |
2/7 5/8 |
由布市 宇佐市 |
マフグ シマフグ |
2 1 |
2 1 |
0 0 |
卵巣の煮付け 肝臓の煮付け |
市内鮮魚店 漁師から譲渡 |
H24 |
11/18 12/14 |
国東市 国東市 |
ヒガンフグ(推定) シマフグ(推定) |
1 1 |
1 1 |
0 0 |
刺身、肝・皮の湯引 味噌汁、ゆで肝 |
知人から譲渡 漁師から譲渡 |
H26 |
3/13 10/30 12/21 |
中津市 臼杵市 宇佐市 |
マフグ トラフグ シッポウフグ |
1 2 1 |
1 1 1 |
0 0 0 |
ゆで肝 生肝刺し、ゆで肝 フグの味噌汁 |
市内鮮魚店 市内飲食店 漁で捕れた |
H28 | 8/1 | 佐伯市 | トラフグ(推定) | 2 | 2 | 0 | 刺身・肝 | 知人から譲渡 |
H30 | 1/19 | 宇佐市 | ショウサイフグ(推定) | 2 | 2 | 0 | 皮を入れたみそ汁 | 知人から譲渡 |
ふぐを提供する飲食店等での食事の際にも十分に注意していただくとともに、
肝臓等、有毒部位の販売・提供等を発見した場合は、すぐに管轄保健所までご連絡をお願いします。
ふぐの肝臓は有毒部位であり、種類を問わず、天然や養殖に関わらずその販売や提供は
食品衛生法により禁止されています!
ふぐは体内に「テトロドトキシン」という猛毒を持っています。
ふぐの毒は、塩もみ、水にさらす、加熱などの調理では無(弱)毒化されることはありません!
食後20分から3時間程度の短時間で、しびれや麻痺症状が現れます。
麻痺症状は口唇から四肢、全身に広がり、重症の場合には呼吸困難で死亡することがあります。
肝臓等、有毒部位の販売・提供等を発見した場合は、すぐに管轄保健所までご連絡をお願いします。