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「旨み」を持つ食材を「上手く」活用した「美味しい」食塩控えめのメニューが「うま塩レシピ」です。食塩の取り過ぎは、高血圧を招き、脳卒中や心筋梗塞などの循環器疾患や慢性腎臓病の原因と知られています。
大分県では、大学、企業、各種団体と一緒に、レシピ開発を進めています。
【令和6年作成】 産学官連携して、うま塩レシピを作成しました。 減塩はうま味を上手く活かし、旬の野菜を取り入れることが大切です。 そこで、レシピには、県がすすめる『うまみだけ』や『Theおおいた』の紹介もしています。 食塩量1gの食品目安や塩を減らす食べ方も掲載していますので、ぜひ日々の生活にお役立てください。 |
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【平成28年作成】 (1)企業等との連携による 『レシピの作成』 (2)学生等との連携による 『レシピの作成』 (3)『うま塩メニュー提供店の拡大』 |
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食事を楽しみながら、確かな減塩を実行するために、管理栄養士等が作成した「うま塩レシピ」をお役立てください。
■レシピの一括ダウンロードには、こちらをクリック(1) [PDFファイル/7.65MB]、 クリック(2) [PDFファイル/3.04MB]してください。