ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 健康・福祉 > めざせ!健康寿命日本一おおいた > 旨い!上手い!美味い『うま塩(減塩)レシピ』

本文

旨い!上手い!美味い『うま塩(減塩)レシピ』

印刷ページの表示 ページ番号:0001071191 更新日:2020年11月30日更新

うま塩レシピとは?

「旨み」を持つ食材を「上手く」活用した「美味しい」塩分控えめのメニューが「うま塩レシピ」です。塩分の取り過ぎは、高血圧を招き、脳卒中や心筋梗塞などの循環器疾患や慢性腎臓病の原因と知られています。

大分県では、ご家庭や飲食店、お弁当に多く扱われ、かつ通常の調理法では「塩分が高くなりがちなメニュー」を選定し、大学、企業、各種団体と一緒に、レシピ開発を進めました。

 【うま塩レシピ等は、こうして生まれます】

   (1)企業等との連携による 『レシピの作成』

      県庁HP【美味しい減塩に向けて ~うま塩の手法検討会~ 】 

   (2)学生等との連携による 『レシピの作成』 

      県庁HP【学生さん考案  ~うま塩コンテスト~】

   (3)『うま塩メニュー提供店の拡大』 

      県庁HP【うま塩メニュー提供店認定までの流れ】

メニューをクリックすると「材料と作り方」が簡単チェック&保存ができます!(全35レシピ)

食事を楽しみながら、確かな減塩を実行するために、管理栄養士等が作成した「うま塩レシピ」をお役立てください。

■レシピの一括ダウンロードには、こちらをクリック(1) [PDFファイル/7.65MB]、 クリック(2) [PDFファイル/3.04MB]してください。

主食

62

23

41

2

主菜

主菜(鶏肉)

15

24

11

主菜(牛肉)

52

7

主菜(豚肉)

82

56

1

主菜(魚)

62

3

副菜

34

31

23

3

汁物

2 4

37

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


健康寿命日本一おおいた創造会議
ロゴマーク、キャッチコピー
生活習慣病対策