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健康寿命日本一の実現に向け、「減塩マイナス3g」を目標の1つに掲げています。 県産の「旨み」を持つ食材を、 「上手く」活用して、 「美味い」塩分控えめの食事=「うま塩レシピ」の普及を進めています。 減塩推進により「高血圧の予防」、さらに「循環器疾患の予防」につなげ、「健康寿命の延伸」を目指します。 |
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産学官連携※「2017年大分県&カゴメ学校給食うま塩コンテスト(別府大学)」が開催され、別府大学(食物栄養科学部食物栄養学科)の学生さんが応募した191品から、優秀作品が選ばれました。
→コンテストの詳細情報は、別府大学ホームページ(トピックス)でご覧頂けます。
(※主催:別府大学、カゴメ株式会社/後援:大分県、株式会社トキハインダストリー、株式会社めいじん)
このうち、当ホームページにて『うま塩三色そぼろ丼』(グランプリー)、『うま塩炊き込みご飯』(大分県栄養士会特別賞)、『ケチャマヨブー』(トキハインダストリー特別賞)、『うま塩油淋鶏(めいじん特別賞)』のレシピをご紹介します!
▼「メニューレシピ」のお披露目の様子▼
☆カゴメ株式会社と株式会社トキハインダストリーの2社は、大分県の「健康寿命日本一おうえん企業」に登録されています。