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健康寿命を延ばす3つの鍵のひとつに、「減塩マイナス3g」があります。
この理由は減塩によって、高血圧の予防、さらには循環器疾患の予防につながるからです。
日本人の食事摂取基準2020によると、男女別「1日の目標量」は、下記のとおりです。
一方、大分県民の男女別「1日の食塩摂取の現状」は、下記のとおりです。
大分県民は男女ともに『塩分摂り過ぎ』です!
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平成26年度から大学・食品メーカー等と連携し開発している減塩メニューです
★ご自宅でできる『うま塩プロジェクト』!
日常の食卓で取り入れやすい、美味しい減塩の“コツ”をご紹介します。
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『うま塩プロジェクト』に協力してくださる外食・中食事業者の方を募集しています
県は、うま塩レシピのノウハウを活用し、1食あたり塩分3g未満の食事(=「うま塩メニュー」)を
提供してくださる外食・中食事業者の方を募集・認定しています。
外食や中食利用で、気軽に楽しめる「うま塩」メニュー提供店舗ご紹介
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