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県民の食塩摂取量低減に向けたプロジェクトにご賛同いただける事業所様には下記のサポートをいたします。
▶Step1 「栄養計算」
まず「うま塩化するメニューの栄養計算」を行います。
この時点で食塩3g未満であれば、うま塩メニュー認定です。Step3へ。
食塩3g以上であれば、Step2へすすみ、メニューの検討を行います。
▶Step2 「メニュー内容の検討」
お店の方とメニュー内容の相談を行います。
「とり天定食」をメニュー例として、ご説明していきましょう。
当初は食塩相当量が5,2gでした。
うま塩メニュー認定は3g未満ですので、2,2g以上の減塩が必要となります。
そこで、ポイント4つの変更により、うま塩化を行いました。
右の写真が、「うま塩化」後の定食となります。
サラダ(食塩0g)とフルーツ(食塩0g)を追加し、彩りと栄養バランスが整った魅力メニューとなりました。
▶Step3 「認定」
Step1・2を経て、うま塩メニューの完成です。
お店には「登録証(食の健康応援団)」と啓発物等を交付します。