本文
減塩や野菜摂取の取り組みなど、県民の健康づくりを応援する飲食店等を「食の健康応援団」として登録しています。
●取組対象
一般飲食店、弁当・総菜店、百貨店・スーパーマーケット、コンビニエンスストア、ホテル・旅館・仕出し店等
●登録認定証の交付
条件を満たした事業所には、取組内容に応じて★を付けた認定証を交付します。
・健康づくり情報発信の取り組み(店内で正しい健康情報を発信している)※必須項目です
・エネルギーひかえめの取り組み
(定食等で、1食当たりのエネルギー量が700kcal以下のものがある)
・もっと野菜の取り組み(定食等で、1食当たりの野菜の使用量が150g以上のものがある)
(副菜等の単品料理で、野菜の使用量が80g以上のものがある)
・うま塩メニューの取り組み(定食等で、1食当たりの食塩相当量が3g未満のものがある)
事業の詳細はコチラから >>> 食の健康応援団 実施要領 [PDFファイル/136KB]
申込書はコチラから >>> 食の健康応援団 申込書 [Wordファイル/41KB]
ご相談・申込先はコチラから >>> 管轄保健所/健康づくり支援課 [PDFファイル/54KB]