本文
営業許可や営業届出の対象となるすべての施設は、食品衛生責任者を定める必要があります。
食品衛生責任者になるためには、以下の資格を有する必要があります。
(1)食品衛生監視員または食品衛生管理者の資格要件を満たす者
(2)調理師、製菓衛生師、栄養士、船舶料理士、と畜場法に規定する衛生管理責任者・作業衛生責任者、食鳥処理衛生管理者
(3)都道府県知事等が行う食品衛生責任者養成講習会を受講した者
(1)~(3)に該当しない方は、以下の食品衛生責任者養成講習会を受講してください。
●集合研修での受講
日程や場所については、大分県食品衛生協会のホームページで確認の上、食品衛生協会に直接お申し込みください。
●eラーニングでの受講について
令和3年度より、eラーニング方式による「食品衛生責任者養成講習会」が受講可能となりました。
詳しくは大分県食品衛生協会ホームページを確認ください。