ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 豊肥保健所 > 高校と連携した食育事業(レシピの紹介)

本文

高校と連携した食育事業(レシピの紹介)

印刷ページの表示 ページ番号:0001054438 更新日:2013年1月30日更新

 高校と連携した食育事業(レシピの紹介)

   豊肥管内の高校と連携した食育事業で実施したレシピを紹介します。

   豊後大野市内 
        ○魚のおろし方を学ぼう!

        市内高校と連携し、県内魚業協同組合女性部の方を講師として魚のおろし方を学びました。
        おそるおそる魚をおろしていた学生さんも新鮮な魚料理をおいしく食べていました。

        当日の魚のおろし方、ホイル焼きレシピ [PDFファイル/415KB]を掲載します。みなさんもぜひ
        魚をおろして料理してみませんか? 

    竹田市内
        ○日頃の食事のバランスチェックとフライパンでできるピザなど簡単で野菜がしっかり食べられ
        る調理実習をしました。 
        当日のフライパンピザ、かぼちゃスープレシピ [PDFファイル/522KB]を掲載します。
        ぜひ1品でもお試しください。

    日頃から料理をしていると買い物や下準備、何をしておくとスムーズにできるかといった段取り力も
    鍛えられます。
    学生の方でこれから一人暮らしをされる方もそうでない方も、ぜひ日頃から家族のために週に何度
    か料理を作ってみませんか?

 

 

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)