本文
五感をフルに使って“食の再発見”しませんか!
第1回 まずは”食べ物と体の関係”知っとこ
平成24年9月8日実施しました。
詳細は、第1回体験食育教室実施状況 [PDFファイル/345KB]
第2回 上手に料理を選んで、組合せ名人に!
日頃の食事を自己チェック
詳細は、第2回体験食育教室実施状況 [PDFファイル/875KB]
参加者感想 [PDFファイル/139KB]
第3回 地域の“食”についてもっと知ろう。収穫に挑戦!
地元の旬の食材を味わいましょう。
初心者でもO K!楽しいクッキング
詳細は、第3回体験食育教室実施状況 [PDFファイル/511KB]
当日の実習レシピは、こちらレシピ [PDFファイル/842KB]です。
第4回 先輩から食文化を学ぶ。
簡単1品料理と郷土料理を作ろう!
詳細は、第4回体験食育教室実施状況 [PDFファイル/318KB]をご覧ください。
当日の実習レシピは、こちらレシピ [PDFファイル/397KB]
第5回 寒い冬を乗り切るおたのしみ鍋料理!
詳細は、第5回体験食育教室実施状況 [PDFファイル/242KB]
参加者の感想、意見です [PDFファイル/104KB]をご覧ください。
当日の実習レシピ・ [PDFファイル/540KB]
食育クイズ [PDFファイル/158KB]は、こちら
食育で6つの力を身につけて おいしく、楽しく、元気に!
6つの力 1 食べ物を選ぶ力 2食べ物の味がわかる力 3料理ができる力
4食べ物のいのちを感じる力 5元気な体がわかる力 6食卓でのマナーを学ぶ力