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有害生物、毛髪、硬質異物などによる異物混入は、消費者への健康被害はもちろん、事業者のイメージ悪化など、大きなダメージとなります。それぞれの原因に合わせて適切な対策をとり、異物混入を防ぎましょう。
食品衛生法の改正に伴い、令和3年6月から「営業届出制度」が始まりました。
営業許可が不要な業態であっても、食品の製造・販売などを行う事業者は保健所への届出が必要になります。
届出が必要になる可能性のある場合は、西部保健所へご相談ください。
その他ご不明な等ありましたら保健所までご相談ください。
詳細は下記PDFファイルからご確認ください。
食品衛生情報(令和3年8月)「異物混入に気をつけましょう」 [PDFファイル/180KB]
食品衛生情報(令和3年6月)「セレウス菌食中毒を予防しましょう」 [PDFファイル/245KB]
食品衛生情報(令和3年5月)「黄色ブドウ球菌食中毒を予防しましょう」 [PDFファイル/290KB]
食品衛生情報(令和3年3月)「有毒植物に注意しましょう」 [PDFファイル/215KB]
食品衛生情報(令和3年2月)「腸管出血性大腸菌食中毒を予防しましょう」 [PDFファイル/264KB]
食品衛生情報(令和3年1月)「ウエルシュ菌食中毒を予防しましょう」 [PDFファイル/278KB]
食品衛生情報(令和2年11月)「ノロウイルス食中毒を予防しましょう」 [PDFファイル/226KB]
食品衛生情報(令和2年10月)「アニサキスによる食中毒を予防しましょう」 [PDFファイル/237KB]
食品衛生情報(令和2年9月)「カンピロバクター食中毒を予防しましょう」 [PDFファイル/261KB]
食品衛生情報(令和2年8月)「新型コロナウイルス感染症対策をしましょう」 [PDFファイル/258KB]
食品衛生情報(令和2年7月)「水害時の食品衛生対策について確認しましょう」 [PDFファイル/237KB]