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心ひらいて まず野菜、もっと野菜

印刷ページの表示 ページ番号:0002263984 更新日:2024年7月12日更新

自分らしく輝ける場所

 自分の感じ方や考え方がほかの人とは違うと思ったり、周りの人から変わった人だと思われているのではないかと不安になる。人との違いから、生きづらいと感じることはありませんか。
 私自身もそのように感じたり、そんな自分の性格で悩んだ経験があります。
 しかし、ある人から「あなたらしい、独特の感性だね。」と言ってもらえたことで、マイナスだと悩んでいたことは、プラスかもしれないと思えるようになりました。視点を変えれば捉え方も違ってくるということに気づき、気持ちがずいぶん楽になりました。
 自分の弱さやコンプレックスも自分らしさとして受け入れ認める。そうすることで、他者との違いも自分の個性として素直に受け入れることができる、そんな気がします。
 多様性を認め合う社会に向けて、まずは「自分らしさを大切にする」、そのような気持ちをそれぞれが持つことで、ほかの人にも寄り添える思いやりを持った行動がとれるのではないでしょうか。
 その人が持っている個性や魅力を認めることで、誰もが自分らしく輝くことができるようになる。私も、きっかけをつくってくれたあの人のように、そんな居場所をつくれるような人でありたいと思います。

  こころちゃん
​(県ホームページ「こころちゃんの部屋」はこちらから)↓
https://www.pref.oita.jp/site/
kokoro/list21218-24061.html

トマトの胡麻和え

 

トマトの胡麻和え

夏野菜がおいしい季節です。トマトを少しアレンジしました♪
青じその香りが爽やかで、夏にピッタリのレシピです。
ぜひ試してみてください。

レシピ提供: 公益社団法人 大分県栄養士会

材料(2人前) 

​​トマト・・・・・・・・・・・・・・・200g
めんつゆ・・・・・・・・・・・・10cc
レモン汁・・・・・・・・大さじ1/2
すりごま・・・・・・・・・・・小さじ2
青じそ・・・・・・・・・・・・・・・10枚

調理方法

⑴トマトを横半分に切り、種をとり1cmの厚さの一口大に切る…☆
⑵青じそは手で適当な大きさにちぎる
⑶☆にめんつゆ、レモン汁、すりごま、青じそを入れてさっと混ぜる。

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問 健康増進課 097-506-2795