本文
映画好き、読書好きの方はピンときたかもしれませんね。ドリアン助川さんが書いた小説をもとに制作され、樹木希林さんが主演した映画『あん』を観ました。 どら焼き屋の雇われ店長・千太郎、常連客の女子中学生・ワカナ、そして、どら焼き屋でのバイトを切望する突然現れたハンセン病元患者・徳江の3人を中心に、ハンセン病に対する、いまだに残る社会の偏見や知識不足、そして長い間自由を奪われ続けた徳江の孤独や悲しみに焦点を当てています。 【関連ページ】 ようこそ こころちゃんの部屋へ!!(県庁内リンク) |
今年度は、県の「健康寿命日本一」を目指す取り組みとして「まず野菜、もっと野菜」をテーマに、一日の「野菜摂取量350g」の目標実現に向けた、野菜を使った『安くて簡単!おいしくヘルシー♪』なレシピを紹介していきます。
今回は「ぱぱっと野菜料理コンテスト」で優秀賞に選ばれたレシピをご紹介します。 レシピ提供:山本 優子(別府市) |
カット野菜・・・1袋(100~200g)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
顆粒だし・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
薄力粉・・・・・・・・・・・大さじ山盛り2
豚肉(ハムやちくわでも可)・・・適量
お好み焼きソース・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・・適量
青のり・・・・・・・・・・・・・適量
かつお節・・・・・小1パック
(1)カット野菜の袋(またはビニール袋)に、卵・顆粒だし・薄力粉・かつお節1/2パックを入れ、よくもんで混ぜ合わせる
(2)お皿に丸く平らに出し、真ん中をへこませ、豚肉をのせる
(3)端あけラップをし、電子レンジ600W(~700W)で6分加熱する
(4)中まで火が通ったら、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をトッピングして完成
健康づくり支援課 ☎097-506-2666