ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 食育コーナー > 食材に関する情報

本文

食材に関する情報

印刷ページの表示 ページ番号:0000238087 更新日:2022年9月15日更新

 大分県では、“うまい・楽しい・元気な大分”をめざし、「第4期大分県食育推進計画」(令和3年3月策定)にそって、さらに食育を推進しています。

 豊かな自然に育まれた豊富な食材や食文化をもつ本県の特性をいかした取組のひとつとして、これまで豊肥地域食育推進連絡協議会において、管内で生産の多い野菜を中心に食育情報を掲載したPopを作製し、農産物直売所に掲示しています。

 県産食材を大いに活用して、楽しく、おいしい、健康な食卓づくりをしませんか?

食材(POP)一覧
野菜類 果実類

その他(いも類等)

アスパラガス [PDFファイル/241KB] 根深ねぎ [PDFファイル/231KB] いちご [PDFファイル/175KB] さつまいも [PDFファイル/182KB]
キャベツ [PDFファイル/184KB] こねぎ [PDFファイル/185KB] かぼす [PDFファイル/205KB] さといも [PDFファイル/185KB]
きゅうり [PDFファイル/331KB] とうがん [PDFファイル/215KB] すもも [PDFファイル/226KB] ツクネイモ(やまといも) [PDFファイル/237KB]
ゴーヤ(にがうり) [PDFファイル/258KB] はくさい [PDFファイル/197KB] なし [PDFファイル/349KB] 乾しいたけ [PDFファイル/251KB]
ごぼう [PDFファイル/183KB] 隼人瓜(はやとうり) [PDFファイル/214KB] ピオーネ(ぶどう) [PDFファイル/282KB] 生しいたけ [PDFファイル/219KB]
スイートコーン [PDFファイル/340KB] ピーマン [PDFファイル/269KB]   落花生(らっかせい) [PDFファイル/203KB]
だいこん [PDFファイル/256KB] ブロッコリー [PDFファイル/181KB]    
トマト [PDFファイル/286KB] ほうれん草 [PDFファイル/215KB]    
なす [PDFファイル/373KB] モロヘイヤ [PDFファイル/200KB]    
にんじん [PDFファイル/200KB] レタス [PDFファイル/275KB]    
たかな [PDFファイル/230KB]      

 

  〈協 力〉

       豊肥地域食育推進連絡協議会関係者

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)