本文
12月8日(日)に、県内で食に携わる分野を学ぶ学生と一緒に、宇佐市でクロダマルの収穫体験と調理実習を行いました✨
クロダマルは、黒大豆の品種でふっくらとして甘味が強いのが特徴で、宇佐市が国内トップクラスの産地となっています!
収穫体験では北馬城地区まちづくり協議会のご協力のもと、クロダマルの刈取り作業、昔ながらの足踏み脱穀機や唐箕(とうみ)を使った作業を体験しました!
脱穀機や唐箕を初めて体験した学生が多く、特に脱穀機の足でペダルを踏む作業が中々難しかったようでした。
収穫体験後は宇佐市食生活改善推進協議会を講師に招き、クロダマルやその加工品を使用した調理実習を行いました🍳
クロダマルご飯、とり天、だんご汁を作り、大分の郷土料理にも触れることができました♪
今回参加した学生からは「クロダマルを初めて知るきっかけになった」「生産者の苦労を知ることができ貴重な経験になった」といった感想が寄せられました✨