大分つや姫に関する情報を配信しています。
「つや姫」の来歴および経緯
「つや姫」は、山形県で育成された品種で、他県の産地とも連携し、全国に誇れるトップブランドを目指しています。
大分県では、平成23年から奨励品種として推進しています。
「つや姫」の主な特性
「ヒノヒカリ」と比較して以下のような特徴があります。
(1)2週間ほど早く成熟する極早生品種
(2)草丈が短く、倒れにくい
(3)夏場の高温による品質低下(白未熟粒)が発生しにくい
(4)いもち病抵抗性品種
食味の特徴
その1 「ツヤ」があり、炊きあがりの白さと光沢が優れています。
その2 適度な粘りがあって、しかもごはんの粒がしっかりとしています。
その3 コシヒカリと同等以上の良食味です。
~冷めてもおいしいので、おにぎりやお弁当にも最適です!!~
生産のこだわり
作付状況
大分県内での「つや姫」の栽培面積は年々増加傾向にあります。
大分つや姫のシンボルマークについて
“米”の文字を図案化したデザインとなっています。
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)