本文
「働き方改革」は、誰もが生き生きと働ける職場環境を整えることで、企業や社会の持続的な発展や、労働生産性の向上を目指す取組です。年次有給休暇の取得促進や、長時間労働の見直し、テレワークの導入など多様な働き方が選択できる職場環境を整備することで、企業の経営力や労働生産性の向上、人材の確保・定着が期待できます。
県では、多様な人材が、それぞれのライフステージに応じて活躍できるよう、「働き方改革」に取り組む企業を支援しています。
テレワークとは、情報通信技術(ICT = Informationand Communication Technology)を利用することで、場所や時間を有効に活用できる柔軟な働き方です。
新型コロナウイルス感染症対策として、テレワークを導入する企業が増えています。テレワークは、働く人にも企業にも様々なメリットがあります。
テレワークには多様なスタイルがあり、大きく「雇用型」と「自営型」、「モバイル型」と「在宅型」に分けることができます。
※1 ノマドワーカー…オフィス以外の様々な場所で仕事をする人
※2 コワーキングスペース…オープンスペースを様々な職業の人と共有 して仕事をするスタイルのオフィス
◎企業にとっては
● 通勤費や光熱費などのオフィスコスト削減
● 育児や介護、病気治療と仕事の両立による離職防止と多様な人材の確保
● 多様な働き方ができるという企業のイメージアップ
◎働く人にとっては
● 通勤時間の削減などによるワークライフバランスの向上
● 育児や介護、病気治療と仕事の両立
問 雇用労働政策課 097-506-3327
「働き方改革に取り組みたい」、「テレワークを始めたいけれど、よく分からない」そんな事業者を支援する県の取組をご紹介します。
テレワーク導入に関する疑問や問題をトータルでサポートする相談窓口を開設しています。
「そもそもテレワークできる業務がある?」「導入にかかる費用は?」「導入後の業務管理は?」など、テレワークを始める事業者の皆さんの課題を、専門家が無料で解決します。お気軽にご相談ください。
開設期限/令和4年3月31日(木)
相談時間/平日9:00~17:00(土日祝・年末年始を除く)
所在地/大分市金池南1丁目5番1号 コレジオ1階
TEL 0120-108-903(フリーダイヤル)
Mail info@oita-tw.jp
県内の企業経営者の方を対象に、働き方改革への理解を深めてもらうため、セミナーを開催します。
セミナーでは、「多様な働き方」をテーマに、株式会社デジタルハーツプラスの代表取締役 畑田康二郎氏にご講演いただきます。同社は、障がい者雇用を積極的に推進し、障がいを有しながらも得意な分野で活躍する人材を支え、働く人それぞれの就労の最適化に取り組んでいる企業です。
開催日時/令和3年10月7日(木)15:30~
会 場/ホテル日航オアシスタワー5階 孔雀の間
参加料/無料
定 員/100名(感染防止のため会場定員の半分程度)
申込方法/参加申込書(ホームページからダウンロード)に必要事項を記載の上、FAX、メールでお申し込みください。
FAX 097-506-1756
Mail a14310@pref.oita.lg.jp
※新型コロナウイルス感染予防の観点から開催方法等が変更になる 場合があります。
働き方改革に取り組む上で必要な人事労務管理、経営戦略、人材戦略、それぞれの事業所に応じた進め方などを、「大分県働き方改革アドバイザー」に相談できます。
相談方法/登録名簿に掲載されているアドバイザーに直接連絡してください。
相談費用/相談内容により費用がかかります。 相談されるアドバイザーにご確認 ください。
おおいた和牛推し隊長 中村獅童さん
百年を超える歴史を持つ「おおいた和牛」。これから、県内外にその魅力をより一層広めるため、和牛好きの中村獅童さんが今年も「おおいた和牛推し隊長」に就任しました。お家で楽しむおいしい食べ方など、「おおいた和牛」の魅力をどんどん発信していきます。
また、現在、お家で、お店で「おおいた和牛」を楽しめるキャンペーンを開催中です。この機会に、皆さんもぜひ「おおいた和牛」を味わってください。
大分の大自然で育まれたおおいた豊後牛の中でも、肉質4等級以上の上位等級だけが「おおいた和牛」に認定されます。
1921年、種雄牛「千代山」号が全国畜産博覧会で一等賞に輝き、「牛は豊後が日本一」というのぼりを掲げ、銀座をパレードしたという華々しい歴史があります。
「千代山」号
おいしさにこだわった和牛農家が、さまざまな創意工夫で丹精込めて育てた「おおいた和牛」は、霜降りの美しさと風味豊かな味わいが際立ちます。
お家で、お店で「おおいた和牛」をおいしく食べて、推しコメントをSNSに投稿してください。「おおいた和牛」の写真に、「♯おおいた和牛推し」「♯購入店舗・サイト/食べたお店」をつけて投稿すると、抽選で素敵なプレゼントが当たります。
期間
令和4年1月7日(金)まで
第1回/8月17日(火)~9月30日(木)
第2回/10月1日(金)~11月21日(日)
第3回/11月22日(月)~1月7日(金)
賞品
各期間10名様 合計30名様
●お家で楽しむおおいた和牛(5,000円分)・・・・5名様
●おおいた和牛お店の味サポーターショップ厳選セット
(4,000円分)・・・・5名様
大分県内のお宿が腕をふるった、「おおいた和牛」でしか味わえない自慢の逸品料理が楽しめます。
期間
10月15日(金)~11月14日(日)
場所
大分県内37施設
お宿で食べた「おおいた和牛 至極の逸品料理」の写真に、「♯おおいた和牛推し」「♯至極の逸品」をつけて投稿すると、抽選で素敵なプレゼントが当たります。
期間
10月15日(金)~11月14日(日)
※フェア期間と同じ
賞品
おおいた和牛(5,000円分)・・・20名様
もっと詳しく知りたい方は、こちらにアクセスしてmenuをタップ♪
問 畜産振興課 097-506-3676