本文
みなさんは「2025年問題」を知っていますか。 |
大分県人権啓発イメージキャラクターこころちゃん
|
焼いて重ねるだけの簡単調理! レシピ提供: 公益社団法人 大分県栄養士会 |
豚ロース薄切(生姜焼き用)120g
塩・・・・・・・・・・・・・・適宜(0.4g)
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ2弱
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
なす(小)・・・・・・・・・1本(100g)
かいわれ大根・・・・・・1/4パック
青じそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
【梅肉ソース】
梅肉(梅干しの果肉)・・・小さじ2
めんつゆ(ストレート)・・小さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
⑴玉ねぎは薄切りにして、しばらくおいてから、たっぷりの水に入れて、手でよくもみ、水気をきっておく。
青じそは縦半分に切り、かいわれ大根は根元を落としておく。
⑵なすは縦に7mmの厚さに切り(長ければ半分の長さにする)、油をひいたフライパンで両面を焼いておく。
⑶梅肉ソースの材料を混ぜ合わせておく。
⑷豚肉は塩、こしょうをし、小麦粉を薄く付けて、フライパンに油をひき、焼く。
⑸皿に豚肉、なす、玉ねぎ、かいわれ大根、青じその順にきれいに重ねる。
⑹⑸に梅肉ソースをかけてできあがり。
インスタグラムでいろんなレシピを公開中!
問 健康づくり支援課 097-506-2757