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心ひらいて まず野菜、もっと野菜

印刷ページの表示 ページ番号:0002263983 更新日:2024年2月19日更新

地域とのつながりを大切に

 みなさんは「2025年問題」を知っていますか。
2025年には、団塊の世代が皆75歳を迎え、国民の約5人に1人が75歳以上の後期高齢者になることが見込まれています。「2025年問題」とは、こうした超高齢化社会が雇用や医療、福祉など、社会にもたらすまざまな問題のことをいいます。
私がこどもの頃は、近所のおじいちゃんが、盆踊り大会に向けて和太鼓を教えてくれたり、近所のおばあちゃんが毎朝「いってらっしゃい!」と声をかけてくれ何気ない会話をしたり、地域の方々との交流が日常的に行われていたように思います。
しかし、昨年度県が実施した「人権に関する県民意識調査」では、高齢者に関する設問で、「一人暮らし、寝たきり等への不安や不便を感じている」と回答した人が、半数を超える結果となりました。
住み慣れた地域で不安や不便なく、誰もが自分らしく生き生きと暮らし続けるにはどうしたらいいんだろうか、私にできることはないだろうか、と考えてみました。
例えば、日頃から近所の方とあいさつや会話をする、地域の行事へ参加してみるなど、こうしたちょっとしたことで地域の交流の輪を広げることができるかもしれません。人とつながりつづけることができる地域であれば、年齢にかかわらず、誰もが人生の最後まで安心して暮らしていけるのではないでしょうか。

大分県人権啓発イメージキャラクターこころちゃん

こころちゃんイラストとQRコードの画像
(県ホームページ「こころちゃんの部屋」はこちらから)

梅肉ソースでさっぱりミルフィーユ

 

梅肉ミルフィーユの画像

焼いて重ねるだけの簡単調理! 
おしゃれなミルフィーユのできあがり♪ ぜひ試してみてください。

レシピ提供: 公益社団法人 大分県栄養士会

材料(2人前) 

豚ロース薄切(生姜焼き用)120g
塩・・・・・・・・・・・・・・適宜(0.4g)    
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ2弱  
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
なす(小)・・・・・・・・・1本(100g)
かいわれ大根・・・・・・1/4パック
青じそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚

【梅肉ソース】
梅肉(梅干しの果肉)・・・小さじ2
めんつゆ(ストレート)・・小さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

調理方法

⑴玉ねぎは薄切りにして、しばらくおいてから、たっぷりの水に入れて、手でよくもみ、水気をきっておく。
 青じそは縦半分に切り、かいわれ大根は根元を落としておく。
⑵なすは縦に7mmの厚さに切り(長ければ半分の長さにする)、油をひいたフライパンで両面を焼いておく。
⑶梅肉ソースの材料を混ぜ合わせておく。
⑷豚肉は塩、こしょうをし、小麦粉を薄く付けて、フライパンに油をひき、焼く。
⑸皿に豚肉、なす、玉ねぎ、かいわれ大根、青じその順にきれいに重ねる。
⑹⑸に梅肉ソースをかけてできあがり。

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問 健康づくり支援課 097-506-2757