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私が小学生の頃、家族でごはんを食べた後くつろいでテレビを見ていると、「こら、お母さんの片付け手伝わんかい!」と祖母の声。父も同じくのんびりしていたので、「お父さんにも言ったらいいやん!」と当たり前のことを言い返したつもりが「屁理屈言うならもういい!」と逆に怒られ理不尽に思った記憶。 |
大分県人権啓発イメージキャラクターこころちゃん
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県の「健康寿命日本一」を目指す取組として「まず野菜、もっと野菜」をテーマに、一日の「野菜摂取量350g」の目標実現に向けて、野菜を使った『簡単!おいしい!ヘルシー♪』なレシピを紹介しています。
かぼすの香りが口いっぱいに広がるナムル。
レシピ提供: 小林 孝彦(竹田市) |
もやし・・・・・・1パック
塩・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・少々
ニンニク・・・・・・・・・1片
柚子こしょう・・・・適量
かぼす・・・・・・・1/2個
オリーブオイル・・適量
(1)ニンニクはみじん切りにして、オリーブオイルできつね色になるまで弱火で炒める
(2)沸騰したお湯に塩、もやしを入れ、約15秒加熱後、ザルにあげ、水で洗う
(3)ザルのまま軽く塩をふり、5分ほど置き、水分を抜く
(4)水を完全に切った状態でボウルに移し、炒めたニンニクとオリーブオイルを混ぜ合わせる
(5)塩、こしょう、柚子こしょう、かぼす果汁を混ぜ合わせ、お皿に盛って完成
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問 健康づくり支援課 097-506-2757