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心ひらいて まず野菜、もっと野菜

印刷ページの表示 ページ番号:0003218219 更新日:2021年5月24日更新

「誰もが自分らしく」

 交通機関に、高齢の夫婦が乗ってきて、一つ空いた席に妻を座らせ、夫は立っていました。横に座っていた若者が席を譲ろうとすると「ありがとう、でも横に座ると妻の顔が見れなくなるから」と断られました。妻は恥ずかしそうにしていたけど、夫はそう言って立ったままだったそうです。
 現在80代の方は、成人するまでは戦争など苦労が多く楽しみの少ない青春だったと思います。成人してからも高度経済成長の中、激動する社会に追われて働き続けながら、現在の社会を創ってきたのです。超高齢化社会の中で、最近では長生きすることがまるで「害」であるかのように、「老害」という言葉も耳にします。年を経れば誰もがたどり着く先が「老害」といわれることがあってはならないと思います。これまで培ってきた豊富な経験を基に、続く世代のアドバイザーとして、いつまでも元気であってもらいたいものです。
 近年、高齢者や女性、子ども、障がいのある人など、さまざまな人が社会の構成員となるソーシャルインクルージョン(社会的包摂)の理念が求められています。「今時そんな考えは時代遅れ・・・」だなんて思わず、人生の先輩の言葉として耳を傾けてみませんか。

 

  【関連ページ】 ようこそ こころちゃんの部屋へ!!(県庁内リンク)

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まず野菜、もっと野菜 「ちゃんと美味しい豆腐サラダ」  

 県の「健康寿命日本一」を目指す取組として「まず野菜、もっと野菜」をテーマに、一日の「野菜摂取量350g」の目標実現に向けて、野菜を使った『簡単!おいしい!ヘルシー♪』なレシピを紹介しています。

豆腐サラダの写真

 「豆腐サラダ」といっても、よくある普通の豆腐サラダではありません。一手間加えた手作りの豆腐ソースで食べるサラダです!優しい豆腐の味わいはどんな野菜にもマッチするので、好きな野菜や旬の野菜と組み合わせてはいかがでしょうか。ワンランク上の豆腐サラダをぜひ作ってみてください。

 

レシピ提供: 坂本 君枝 (大分市 野菜ソムリエ)

材料(1人前) 

ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・6個(80g)
枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
《豆腐ソース》
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・75g
白味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1(3g)
和風だし・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
(塩:お好みで)

調理方法

《下処理》
・ミニトマトは半分にカット
・枝豆は豆を取り出しておく
・豆腐はキッチンペーパーに包んで600Wで1分レンジ加熱し、冷ます

(1) ボールにサラダ油以外の豆腐ソースの調味料を入れ、よく混ぜ合わせる
(2)サラダ油を加えてなめらかになるまでよく混ぜる
(3)味をみて、お好みで塩をひとつまみ加える
(4)ミニトマト、枝豆を入れてざっくり和える


  健康づくり支援課 ☎097-506-2757