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交通機関に、高齢の夫婦が乗ってきて、一つ空いた席に妻を座らせ、夫は立っていました。横に座っていた若者が席を譲ろうとすると「ありがとう、でも横に座ると妻の顔が見れなくなるから」と断られました。妻は恥ずかしそうにしていたけど、夫はそう言って立ったままだったそうです。
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大分県人権啓発 |
県の「健康寿命日本一」を目指す取組として「まず野菜、もっと野菜」をテーマに、一日の「野菜摂取量350g」の目標実現に向けて、野菜を使った『簡単!おいしい!ヘルシー♪』なレシピを紹介しています。
「豆腐サラダ」といっても、よくある普通の豆腐サラダではありません。一手間加えた手作りの豆腐ソースで食べるサラダです!優しい豆腐の味わいはどんな野菜にもマッチするので、好きな野菜や旬の野菜と組み合わせてはいかがでしょうか。ワンランク上の豆腐サラダをぜひ作ってみてください。
レシピ提供: 坂本 君枝 (大分市 野菜ソムリエ) |
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・6個(80g)
枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
《豆腐ソース》
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・75g
白味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1(3g)
和風だし・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
(塩:お好みで)
《下処理》
・ミニトマトは半分にカット
・枝豆は豆を取り出しておく
・豆腐はキッチンペーパーに包んで600Wで1分レンジ加熱し、冷ます
(1) ボールにサラダ油以外の豆腐ソースの調味料を入れ、よく混ぜ合わせる
(2)サラダ油を加えてなめらかになるまでよく混ぜる
(3)味をみて、お好みで塩をひとつまみ加える
(4)ミニトマト、枝豆を入れてざっくり和える
健康づくり支援課 ☎097-506-2757