本文
「”キラリと跳ねる!!”豊の国を彩るおおいたの魚たちレシピ集(2)」を作成しました
公益社団法人大分県栄養士会と県では、平成26年度作成した病院や福祉施設向けのレシピ集の第2弾として、保育所等の給食における子供たち向けの県産魚レシピ集を作成しました。
全国的に水産物の消費量が減少する中、県栄養士会と県では協働で県産水産物の消費拡大のため、集団給食への利用促進に取り組んでいます。
今回、県下18箇所で保育所の給食担当者(栄養士・調理員)を対象とした県産水産物の調理実習を行い、参加者のアンケート結果を基にレシピを冊子に取りまとめました。
このレシピ集を保育所の給食担当者、県栄養士会員、全国の栄養士会等へ配布し、安全・安心でおいしい県産水産物の魅力を知って頂くとともに、子供たちに大分県の豊かな海の幸をより食べてもらえるよう活用していきます。
全国的に水産物の消費量が減少する中、県栄養士会と県では協働で県産水産物の消費拡大のため、集団給食への利用促進に取り組んでいます。
今回、県下18箇所で保育所の給食担当者(栄養士・調理員)を対象とした県産水産物の調理実習を行い、参加者のアンケート結果を基にレシピを冊子に取りまとめました。
このレシピ集を保育所の給食担当者、県栄養士会員、全国の栄養士会等へ配布し、安全・安心でおいしい県産水産物の魅力を知って頂くとともに、子供たちに大分県の豊かな海の幸をより食べてもらえるよう活用していきます。