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【社会福祉施設向け】感染症対策に関する情報

印刷ページの表示 ページ番号:0002009302 更新日:2023年10月16日更新

感染症対策の基本

手指衛生(手洗い・手指消毒)

適切なタイミングで手洗い・手指消毒を行うことが重要です。また、感染してるかどうかに関わらず、体液(汗を除く)や粘膜、傷口には素手で触らないようにしましょう。

 

〈手指衛生の5つのタイミング〉

  1. 利用者に触れる前
  2. 清潔な物に触れる前
  3. 体液(血液や唾液、痰、嘔吐物、排泄物、傷口、口腔内)に触れた後または触れた可能性がある
  4. 利用者に触れた後
  5. 利用者周辺の物に触れた後

正しい手洗い・手指消毒 [PDFファイル/248KB]

 

消毒の種類・作り方

■消毒液の種類と有効性

消毒薬成分

インフルエンザ

コロナ

ノロウイルス

O-157

次亜塩素酸ナトリウム

エタノール(70%~90%)

逆性石けん

×

次亜塩素酸水

不明

不明

不明

 

■次亜塩素酸ナトリウムの消毒液の作り方

消毒液の作り方 [PDFファイル/66KB]

 

施設向け感染対策チェックリスト

社会福祉施設向けの感染症対応チェックリストです。平時の取り組みや感染症発生時に活用ください。

【改訂版】新型コロナウイルス感染症対応チェックリスト(平時) [PDFファイル/159KB]

【改訂版】新型コロナウイルス感染症対応チェックリスト(発生時) [PDFファイル/154KB]

 

保健所への報告

【報告基準】

  • 同一の感染症もしくは食中毒によるまたはそれらによると疑われる死亡者や重篤患者が1人でも発生した場合
  • 同一の感染症もしくは食中毒によるまたはそれらが疑われる者が5名以上または全利用者の1割以上発生した場合

 

研修資料

令和5年11月6日に社会福祉施設向け感染症対策研修会を開催しました。

研修会の資料を掲載します。職場研修等に活用ください。

01 感染症の基本および管内の状況(R5研修資料) [PDFファイル/905KB]

02 講義(1)「平時からの感染対策を標準化するには」(R5研修資料) [PDFファイル/1.85MB]

03 演習「適切な手指衛生について~手指衛生できていますか~」(R5研修資料) [PDFファイル/816KB]

04 講義(2)「環境消毒について」(R5研修資料) [PDFファイル/797KB]

【参考】吐物処理の方法について(H30研修資料) [PDFファイル/3.74MB]

 

(研修会ご参加の皆様へ)

下記フォームより、「アンケート」及び「施設内研修実施状況」の提出をお願いします。

【アンケートURL】 受付終了 ※参加者の皆様には近日中に質問への回答とアンケート結果をメールまたはFAXで送付します

【施設内研修実施状況URL】https://ttzk.graffer.jp/pref-oita/smart-apply/surveys/7953306237599041785

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