本文
9月1日(水)、国東市地球温暖化防止協議会の皆さんが「エコ・クッキング教室」を開催しました。この日は、13名のヘルスメイト(食生活改善推進員)の皆さんが集まって、エコ・クッキングのレシピや調理の工夫をお互いに披露しました。 たくさんのレシピの中から1つ紹介します。
「玉ねぎの皮茶」
この頃、健康茶としても販売されている「玉ねぎの皮茶」の簡単な作り方です。
ヘルシー、エコノミー、エコロジーな「玉ねぎの皮茶」。一度挑戦してみてはいかがでしょう!
(材料)
玉ねぎの皮(茶色の外皮) 2個分、水 5カップ、はちみつ 大さじ2~3、しょうが汁 適量
(作り方)
(1) 玉ねぎの皮はよく洗って分量の水といっしょに鍋に入れて火にかけ、沸騰後4~5分煮出す。
(2) (1)をザルでこしてはちみつを加え、溶かしたらカップに入れ、しょうが汁を適量たらす。