ページの先頭です。
現在地 トップページ > おおいたデジタルアーカイブ > 宇佐ひょうたん

宇佐ひょうたん

印刷用ページを表示する 更新日:1994年8月1日更新

1994年8月号 広報おおいた

宇佐ひょうたん

説明

収穫したひょうたんは、20日間ほど水槽につけ、内部を十分腐敗させてから中身を取り除く。天日で一週間ほど乾燥させると、皮がカチカチになる。これにみがきをかけ、着色、加工をして商品を仕上げる。古来、ひょうたんは、酒器やひしゃくさらには祭礼の道具として生活の中に生きてきたが、当時は家庭用インテリア、カー用品まどさまざまな製品がつくられた。

場所

宇佐市

カテゴリー

文化・史跡

ダウンロード

この画像を保存したい場合は、上記の「保存用画像はこちら」ボタンををクリックしてください。1MB程度の画像が別ウィンドウで表示されます。開いた画像の上で右クリックし、「名前を付けて画像を保存」を選択してください。