上物の鯛を一匹そのまま使った豪華な『鯛めん』は、姫島村の代表的な郷土料理。新鮮な鯛を軽く塩焼きし、しいたけ、こんぶ、かつおぶしから取っただし汁で煮る。鯛を取り出し、手打ちうどんを入れ、2~3分煮て味をしみこませる。鯛の味がよくついたうどんを波にみたてて大皿に盛り、その上に鯛を飾る(蒸した鯛とそうめんの場合もある・宇佐地域)。
姫島村
食・文化・史跡
この画像を保存したい場合は、上記の「保存用画像はこちら」ボタンををクリックしてください。1MB程度の画像が別ウィンドウで表示されます。開いた画像の上で右クリックし、「名前を付けて画像を保存」を選択してください。