本文
第70回全国乾椎茸品評会
日本椎茸農業協同組合連合会主催の「第70回全国乾椎茸品評会」が開催され、大分県が団体の部で24大会連続、56回目の団体優勝を果たしましたのでお知らせします。
また、個人の部では、最高賞である農林水産大臣賞(優等)を5部門中3部門受賞し、林野庁長官賞(1等)を17名が受賞するなど日本一大分県のシイタケ作りの底堅さを示しました。受賞者の皆さんおめでとうございます。
全国品評会概要
主催
日本椎茸農業協同組合連合会、全国椎茸生産団体連絡協議会
開催期日及び場所
( 審査会 ) 令和5年6月29日木曜日
日本椎茸農業協同組合連合会 乾しいたけ流通センター(静岡県藤枝市)
( 表彰式 ) 令和5年8月2日水曜日
ホテルグランドヒル市ヶ谷(東京都新宿区市谷本村町)
部門
天白冬◎(てんぱくどんこ) | 茶花冬◎(ちゃばなどんこ) | 冬◎(どんこ) | 香◎(こうこ) | 香信(こうしん) |
---|---|---|---|---|
大きさは4.5cm程度で亀裂が白い厚肉のしいたけ | 大きさは4.5cm程度で亀裂が淡褐色の厚肉しいたけ | 大きさは4.5cm程度。しわの少ない厚肉しいたけ | 大きさが7cmと大きい「つぶし」とも呼ばれる大型しいたけ | 菌傘は全開し偏平状のしいたけ。大きさは8cm程度 |
※ ◎の部分は「草冠に姑」 以下同じ
出品数
8県から259点
内訳 岩手県75点 静岡県38点 三重県1点 島根県6点 愛媛県13点
長崎県12点 熊本県27点 大分県87点