ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織からさがす > 農林水産部 > 地域農業振興課 > 【学校給食における県産食材活用の取組】 「地産地消 夏野菜カレーの日」の実施について

本文

【学校給食における県産食材活用の取組】 「地産地消 夏野菜カレーの日」の実施について

印刷ページの表示 ページ番号:0002147489 更新日:2024年7月1日更新

美味しい!地元産食材たっぷりカレー

内容

県内16市町村の小・中学校、支援学校、高校等(計377校)の協力のもと、約8万1千人の生徒へ地元産食材たっぷりのカレーが振る舞われます。
地元の食材をたくさん使った学校給食を通じて、小中学生等に県産農林水産物への親しみを育む機会としています。

実施期間

令和6年7月1日(月曜日)~7月19日(金曜日)の間のいずれかの日
※学校によって実施日が異なります。

使われる県産農林水産物(使用校数の多い順)

なす、かぼちゃ、ピーマン、トマト、たまねぎ、にんじん、鶏肉、オクラ、豚肉、じゃがいも、ズッキーニ、にんにく、しいたけ、パプリカ、しょうが、にら、大豆、ゴーヤ、アスパラガス、猪肉、えだまめ、きゅうり、牛肉、ぶり、茶

ぜひご自宅でも作ってみませんか?

県内食料品店や直売所等で売られている県産食材を使って、オリジナルカレーづくりに挑戦してみませんか?