本文
【学校給食における県産食材活用の取組】 「地産地消 夏野菜カレーの日」の実施について
美味しい!地元産食材たっぷりカレー
内容
県内16市町村の小・中学校、支援学校、高校等(計377校)の協力のもと、約8万1千人の生徒へ地元産食材たっぷりのカレーが振る舞われます。
地元の食材をたくさん使った学校給食を通じて、小中学生等に県産農林水産物への親しみを育む機会としています。
地元の食材をたくさん使った学校給食を通じて、小中学生等に県産農林水産物への親しみを育む機会としています。
実施期間
令和6年7月1日(月曜日)~7月19日(金曜日)の間のいずれかの日
※学校によって実施日が異なります。
※学校によって実施日が異なります。
使われる県産農林水産物(使用校数の多い順)
なす、かぼちゃ、ピーマン、トマト、たまねぎ、にんじん、鶏肉、オクラ、豚肉、じゃがいも、ズッキーニ、にんにく、しいたけ、パプリカ、しょうが、にら、大豆、ゴーヤ、アスパラガス、猪肉、えだまめ、きゅうり、牛肉、ぶり、茶
ぜひご自宅でも作ってみませんか?
県内食料品店や直売所等で売られている県産食材を使って、オリジナルカレーづくりに挑戦してみませんか?