ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織からさがす > 農林水産部 > 地域農業振興課 > ローソン・大分県共同企画「第13回次世代応援!地産地消商品開発コンテスト」結果発表!

本文

ローソン・大分県共同企画「第13回次世代応援!地産地消商品開発コンテスト」結果発表!

印刷ページの表示 ページ番号:0002243438 更新日:2025年12月17日更新

コンテストの概要と今年の受賞者について

コンテストの概要

平成25年から県内の高校生・大学生・専修学校生を対象に、コンビニで販売する商品開発コンテストを開催しています。
令和7年度は7月1日~9月10日の間、大分県内の農林水産物を使った作品を募集し、11月7日に最終審査会を行いました。
最優秀作品は、(株)ローソンと商品化に向けた磨き上げを行った後、令和8年2月下旬頃から約1か月間、県内ローソン各店で販売される予定です。
(参考)応募学校数・作品数
おにぎりの部   18校 209作品
ベーカリーの部  15校  56作品

審査方法

レシピによる書類審査を通過した「おにぎりの部7作品」、「ベーカリーの部7作品」の応募者によるプレゼンテーションと作品の試食により審査を行いました。

審査結果

○おにぎりの部
  最優秀賞 学校法人扇城学園 東九州龍谷高等学校
         東九州龍谷高等学校1年
         「ねぎ塩かぼすおにぎり」
  優 秀 賞 大分県立大分上野丘高等学校
         美味しいおにぎり握り隊
          「本格派!!!ニンニク香るニラ醤油おにぎり」
  優 秀 賞 学校法人文理学園 日本文理大学附属高等学校
         Takashi
         「トリニータボール」
  特 別 賞 大分県立由布高等学校
         由布高フード研究室
         「プチッと甘く ポロリと旨辛い!
          無限の旨さのとうもろこしそぼろおむすび」

○ベーカリーの部
  最優秀賞 大分県立大分舞鶴高等学校
         石田・麻生
         「かぼす香る!クリームチーズクロワッサン」
  優 秀 賞 学校法人扇城学園 東九州龍谷高等学校
         東九州龍谷高等学校3年C
         「かぼすの初恋ロール」
  優 秀 賞 大分県立由布高等学校
         由布高フード研究室
         「アオハル~ちょこっと甘酸っぱいときめきを~」
  特 別 賞 大分県立由布高等学校
         由布高フード研究室
         「じゃりっとかぼす~大分の太陽と香りを乗せて~」 

おにぎりの部最優秀賞を受賞した東九州龍谷高等学校

おにぎりの部最優秀賞を受賞した東九州龍谷高等学校
おにぎりの部最優秀賞

ベーカリーの部最優秀賞を受賞した大分県立大分舞鶴高等学校

大分県立大分舞鶴高等学校
ベーカリーの部最優秀賞