ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織からさがす > 農林水産部 > 地域農業振興課 > ローソン・大分県共同企画「第12回次世代応援!地産地消商品開発コンテスト」結果発表!

本文

ローソン・大分県共同企画「第12回次世代応援!地産地消商品開発コンテスト」結果発表!

印刷ページの表示 ページ番号:0002243438 更新日:2024年11月15日更新

コンテストの概要と今年の受賞者について

コンテストの概要

平成25年から県内の高校生・大学生・専修学校生を対象に、コンビニで販売する商品開発コンテストを開催しています。
令和6年度は7月1日~9月6日の間、大分県内の農林水産物を使った作品を募集し、11月5日に大分市のコンパルホールで最終審査会を行いました。
最優秀作品は、(株)ローソンと商品化に向けた磨き上げを行った後、令和7年2月下旬頃から約1か月間、県内ローソンで販売される予定です。
(参考)応募学校数・作品数
おにぎりの部 19校 209作品
ベーカリーの部 12校 47作品

審査方法

レシピによる書類審査を通過した「おにぎりの部7作品」、「ベーカリーの部7作品」の応募者によるプレゼンテーションと作品の試食により審査を行いました。

審査結果

○おにぎりの部
  最優秀賞 別府大学短期大学部 別短食物
         「ゆずマヨつくねおにぎり」
  優 秀 賞 大分県立日田三隈高等学校 梅木 唯千子
          「カボス香る悪魔のとり天おむすび」
  優 秀 賞 東九州龍谷高等学校 増山 真央
         「かぼす照りやきおにぎり」
  特 別 賞 東九州龍谷高等学校 小野 心
         「栄養満点!しらすおにぎり」

○ベーカリーの部
  最優秀賞 大分県立大分商業高等学校 好きになるけん!大分県
         「かぼすとさつまいものおはなパン」
  優 秀 賞 大分県立大分舞鶴高等学校 上野 遙夏
         「カボスのシフォンケーキ」
  優 秀 賞 大分県立由布高等学校 由布高フード研究室
         「甘みあふれ出す!甘太くんクリームコロネ」
  特 別 賞 東九州龍谷高等学校 村田 祥太郎
         「かぼすのパンケーキ」 

おにぎりの部最優秀賞を受賞した別府大学短期大学部

おにぎりの部最優秀賞を受賞した別府大学短期大学部
おにぎりの部最優秀賞

ベーカリーの部最優秀賞を受賞した大分県立大分商業高等学校

大分県立大分商業高等学校
ベーカリーの部最優秀賞