本文
ローソン・大分県共同企画「第12回次世代応援!地産地消商品開発コンテスト」結果発表!
コンテストの概要と今年の受賞者について
コンテストの概要
平成25年から県内の高校生・大学生・専修学校生を対象に、コンビニで販売する商品開発コンテストを開催しています。
令和6年度は7月1日~9月6日の間、大分県内の農林水産物を使った作品を募集し、11月5日に大分市のコンパルホールで最終審査会を行いました。
最優秀作品は、(株)ローソンと商品化に向けた磨き上げを行った後、令和7年2月下旬頃から約1か月間、県内ローソンで販売される予定です。
令和6年度は7月1日~9月6日の間、大分県内の農林水産物を使った作品を募集し、11月5日に大分市のコンパルホールで最終審査会を行いました。
最優秀作品は、(株)ローソンと商品化に向けた磨き上げを行った後、令和7年2月下旬頃から約1か月間、県内ローソンで販売される予定です。
(参考)応募学校数・作品数
おにぎりの部 19校 209作品
ベーカリーの部 12校 47作品
おにぎりの部 19校 209作品
ベーカリーの部 12校 47作品
審査方法
レシピによる書類審査を通過した「おにぎりの部7作品」、「ベーカリーの部7作品」の応募者によるプレゼンテーションと作品の試食により審査を行いました。
審査結果
○おにぎりの部
最優秀賞 別府大学短期大学部 別短食物
「ゆずマヨつくねおにぎり」
優 秀 賞 大分県立日田三隈高等学校 梅木 唯千子
「カボス香る悪魔のとり天おむすび」
優 秀 賞 東九州龍谷高等学校 増山 真央
「かぼす照りやきおにぎり」
特 別 賞 東九州龍谷高等学校 小野 心
「栄養満点!しらすおにぎり」
○ベーカリーの部
最優秀賞 大分県立大分商業高等学校 好きになるけん!大分県
「かぼすとさつまいものおはなパン」
優 秀 賞 大分県立大分舞鶴高等学校 上野 遙夏
「カボスのシフォンケーキ」
優 秀 賞 大分県立由布高等学校 由布高フード研究室
「甘みあふれ出す!甘太くんクリームコロネ」
特 別 賞 東九州龍谷高等学校 村田 祥太郎
「かぼすのパンケーキ」
最優秀賞 別府大学短期大学部 別短食物
「ゆずマヨつくねおにぎり」
優 秀 賞 大分県立日田三隈高等学校 梅木 唯千子
「カボス香る悪魔のとり天おむすび」
優 秀 賞 東九州龍谷高等学校 増山 真央
「かぼす照りやきおにぎり」
特 別 賞 東九州龍谷高等学校 小野 心
「栄養満点!しらすおにぎり」
○ベーカリーの部
最優秀賞 大分県立大分商業高等学校 好きになるけん!大分県
「かぼすとさつまいものおはなパン」
優 秀 賞 大分県立大分舞鶴高等学校 上野 遙夏
「カボスのシフォンケーキ」
優 秀 賞 大分県立由布高等学校 由布高フード研究室
「甘みあふれ出す!甘太くんクリームコロネ」
特 別 賞 東九州龍谷高等学校 村田 祥太郎
「かぼすのパンケーキ」