本文
ローソン・大分県共同企画「第13回次世代応援!地産地消商品開発コンテスト」結果発表!
コンテストの概要と今年の受賞者について
コンテストの概要
平成25年から県内の高校生・大学生・専修学校生を対象に、コンビニで販売する商品開発コンテストを開催しています。
令和7年度は7月1日~9月10日の間、大分県内の農林水産物を使った作品を募集し、11月7日に最終審査会を行いました。
最優秀作品は、(株)ローソンと商品化に向けた磨き上げを行った後、令和8年2月下旬頃から約1か月間、県内ローソン各店で販売される予定です。
令和7年度は7月1日~9月10日の間、大分県内の農林水産物を使った作品を募集し、11月7日に最終審査会を行いました。
最優秀作品は、(株)ローソンと商品化に向けた磨き上げを行った後、令和8年2月下旬頃から約1か月間、県内ローソン各店で販売される予定です。
(参考)応募学校数・作品数
おにぎりの部 18校 209作品
ベーカリーの部 15校 56作品
おにぎりの部 18校 209作品
ベーカリーの部 15校 56作品
審査方法
レシピによる書類審査を通過した「おにぎりの部7作品」、「ベーカリーの部7作品」の応募者によるプレゼンテーションと作品の試食により審査を行いました。
審査結果
○おにぎりの部
最優秀賞 学校法人扇城学園 東九州龍谷高等学校
東九州龍谷高等学校1年
「ねぎ塩かぼすおにぎり」
優 秀 賞 大分県立大分上野丘高等学校
美味しいおにぎり握り隊
「本格派!!!ニンニク香るニラ醤油おにぎり」
優 秀 賞 学校法人文理学園 日本文理大学附属高等学校
Takashi
「トリニータボール」
特 別 賞 大分県立由布高等学校
由布高フード研究室
「プチッと甘く ポロリと旨辛い!
無限の旨さのとうもろこしそぼろおむすび」
○ベーカリーの部
最優秀賞 大分県立大分舞鶴高等学校
石田・麻生
「かぼす香る!クリームチーズクロワッサン」
優 秀 賞 学校法人扇城学園 東九州龍谷高等学校
東九州龍谷高等学校3年C
「かぼすの初恋ロール」
優 秀 賞 大分県立由布高等学校
由布高フード研究室
「アオハル~ちょこっと甘酸っぱいときめきを~」
特 別 賞 大分県立由布高等学校
由布高フード研究室
「じゃりっとかぼす~大分の太陽と香りを乗せて~」
最優秀賞 学校法人扇城学園 東九州龍谷高等学校
東九州龍谷高等学校1年
「ねぎ塩かぼすおにぎり」
優 秀 賞 大分県立大分上野丘高等学校
美味しいおにぎり握り隊
「本格派!!!ニンニク香るニラ醤油おにぎり」
優 秀 賞 学校法人文理学園 日本文理大学附属高等学校
Takashi
「トリニータボール」
特 別 賞 大分県立由布高等学校
由布高フード研究室
「プチッと甘く ポロリと旨辛い!
無限の旨さのとうもろこしそぼろおむすび」
○ベーカリーの部
最優秀賞 大分県立大分舞鶴高等学校
石田・麻生
「かぼす香る!クリームチーズクロワッサン」
優 秀 賞 学校法人扇城学園 東九州龍谷高等学校
東九州龍谷高等学校3年C
「かぼすの初恋ロール」
優 秀 賞 大分県立由布高等学校
由布高フード研究室
「アオハル~ちょこっと甘酸っぱいときめきを~」
特 別 賞 大分県立由布高等学校
由布高フード研究室
「じゃりっとかぼす~大分の太陽と香りを乗せて~」
おにぎりの部最優秀賞を受賞した東九州龍谷高等学校


ベーカリーの部最優秀賞を受賞した大分県立大分舞鶴高等学校






