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日本の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録されました!!
日本の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録されました!
令和6年12月、日本の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録(代表的一覧表に記載)されました!!
これまで日本からは「能楽」、「和食」などが無形文化遺産に登録されていましたが、
この度、日本の「伝統的酒造り」が新たに加わりました。
登録を機に、日本の酒の世界的な認知度の向上が期待されています。
日本の「伝統的酒造り」とは?
杜氏や蔵人たちが、こうじ菌を用い、全国各地の気候や風土に合わせ、長年の経験に基づいて築き上げてきた、酒造りの技術です。
日本の「伝統的酒造り」を紹介する動画について
日本の伝統的な酒造りの解説動画をご紹介いたします。
1 「登録無形文化財「伝統的酒造り」について」 文化庁が制作
日本の「伝統的酒造り」を3分程度で短く紹介した動画です。
https://www.youtube.com/watch?v=KRxMOP4nwiQ
2 「日本の伝統的な酒造り」 国税庁などが制作
日本の伝統的な酒造りを、声優の杉田智和さんがナレーションで解説しています。
https://www.youtube.com/watch?v=tu2bTkko9fY
3 「シン日本酒噺2024/「伝統的酒造り」を落語で紹介」 文化庁などが制作
日本の「伝統的酒造り」を、女性落語家の金原亭杏寿さんが落語で紹介します。
https://www.youtube.com/watch?v=7GODjKsznpY
大分県内の酒造りについて
大分県は、
日本酒と焼酎の酒造りがともに盛んで、両方の銘酒が楽しめる珍しい地域です。
各酒蔵では、試飲も楽しめる蔵元見学も実施しております✨
詳しくは大分県酒造組合のHPをご覧ください。
また、大分県産麦焼酎を使用したカクテル「ムギーバック」を、
大分県と県内の大学生で開発しました。
是非お試しください♪(詳しくは「ムギーバック」紹介ページをご覧ください)