現在地 トップページ > 組織からさがす > 商工観光労働部 > DX推進課 > 湧く沸くDXおおいた(おおいたDX共創促進事業) DXモデル事例集(R5年度)の公開のお知らせ

印刷ページの表示 ページ番号:0002279116 更新日:2024年4月8日更新

【令和5年度DXモデル事例集】DXへの挑戦に役立ててみませんか

R5年度湧く沸くDXおおいたモデル事例集
大分県では、急速に進展するデジタル化社会においても、県内事業者が事業の継続と成長を実現できる体制を整えるため、DXを支援するパートナー企業との協力を通じた取り組みとして、「おおいたDX共創促進事業 ~湧く沸くDXおおいた~」を令和4年度からスタートさせました。

この事業の中核である「伴走型モデル創出プロジェクト」では、選ばれたDX宣言事業者がパートナー企業と協力し、DXに挑戦して成功事例を創出しました。そして、このたびそのプロジェクトの成果をまとめた【令和5年度版DXモデル事例集】を公開します!

本事例集では、県内の10事業者がDXに取り組んだ過程を詳しく紹介しています。DXに着手する際、「どこから始めればいいのか」「進め方がわからない」といった悩みがつきものですが、今回の事業者も同じように不安を抱えながら挑戦しました。

彼らがどのようなプロセスを踏み、どのように課題を乗り越えて「ありたい姿」を実現したか、その具体的な軌跡をこの事例集でご覧いただけます。

この事例集は「DXとは何か」「取り組む際の重要なポイント」「進め方」「DXの効果」などを学ぶことができ、DXをより身近に感じていただけるはずです。

業種や地域に関わらず、様々な事例を参考に、ご自身のDX推進にぜひお役立てください。

リンクボタン(事例集全文)