本文
フードドライブの手引きを作成しました
国内では、年間約472万トン(令和4年度推計)の食品ロスが発生し、国民1人当たり、毎日お茶碗1杯分の食品を廃棄している計算になります。
食品ロス削減に向けて一人ひとりができることから取り組みましょう。
フードドライブとは
「フードドライブ」とは、家庭で食べる予定のない食品を持ち寄り、フードバンクなどを通じて食品を必要とする人々に寄付する活動です。
未利用食品を有効活用することで、家庭での食品ロス削減につながります。
フードドライブの手引き
フードドライブを実施する際の手順や注意点、当日の運営方法などをまとめた「フードドライブの手引き」を作成しましたので、ぜひご活用ください。
フードドライブの手引き [PDFファイル/493KB]
食品寄贈申込書・寄贈食品リスト [Excelファイル/13KB]
受領食品一覧 [Excelファイル/13KB]
県内フードドライブ実施企業(店舗)・団体の紹介
これまで県内でフードドライブを行った企業(店舗)・団体を紹介しています。
https://www.pref.oita.jp/soshiki/13400/fooddrive-recycling.html