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おおいた30・10(さんまる・いちまる)運動展開中!
大分県では、売れ残りや食べ残し、賞味期限切れなど、本来食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」の削減を推進しています。
食品ロス削減の取組として、県では、特に食べ残しが多く発生する宴会での食品ロスを削減しようと、30・10運動を進めています。
おおいた30・10(さんまる・いちまる)運動展開中!!
飲食店等からの生ごみのうち、約6割はお客さんが食べ残した料理と言われています。
30・10運動は宴会等から出る食べ残しを削減するため、乾杯(開始後)30分と終了前10分は、席を離れず食事を楽しみ、食べ残しをなくそうという運動です。
【取組内容】 | ||||
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1 | 注文の際に適量を注文しましょう | |||
2 | 乾杯後(開始後)30分間は席を立たず料理を楽しみましょう | |||
3 | 終了前10分間は自分の席に戻って、再度料理を楽しみましょう |
ぜひ、職場の宴会から始めていただき、「もったいない」を心がけ、食品ロス削減の取組にご協力ください。