本文
エコ料理試食会を開催しました(おおいたうつくし感謝祭)
エコ料理試食会「みんなで食べる!エコ料理ロングテーブル」を開催しました
★12月10日(土)別府ビーコンプラザ コンベンションホールで開催した「おおいたうつくし感謝祭」で、エコ料理試食会を行いました★
・当日受付で、古切手または書き損じハガキと交換で整理券を配布しました。
・参加者約80名で食卓を囲み、エコ料理の試食会を楽しみました。
・試食調理は、大分県生活学校運動推進協議会の皆さんにご協力いただきました。
★当日の様子★
〇エコ料理試食メニュー
「H27年度“おいしい大分”我が家のエコ料理コンテスト」の優秀賞・特別賞のレシピから3品試食を作りました。
・しいたけの石づきの混ぜごはん
・キャベツの芯を使ったオムレツ
・キャベツのきんぴら
試食レシピ [PDFファイル/173KB]
★参加者アンケート結果(アンケート回答者66名)★
★参加者感想(一部抜粋)★
・家でまねできそうなものもあった。
・捨てる物はないと思いました。上手に使えば何でも出来ると思いました。
・これからは、残らず使ってお料理していこうと思いました。
・大勢の方々とご一緒でいただきとてもおいしかったです。
・食品ムダなく小さくきざむことが良いと思いました。
問合せ先
大分県生活環境部うつくし作戦推進課 環境教育・リサイクル推進班
〒870-8501 大分市大手町3-1-1
電話 097-506-3036
Fax 097-506-1749
E-mail a13060@pref.oita.lg.jp