本文
県では「おおいた和牛」をPRしていますが、観光情報公式サイトに「豊後牛」のPRがありました。県が作成するインターネットサイトやパンフレット、チラシなどでは「おおいた和牛」をPRすべきではないでしょうか。
「おおいた和牛」は、畜産農家や流通関係者、「豊後牛」を提供している飲食業者等と検討し、平成30年9月に立ち上げた本県産の牛肉を牽引するブランドです。豊後牛肉の中でも肉質4等級以上の上位等級で、かつ、認定農場にて飼料用米又はビール粕を給与したものであり、誕生して3年目を迎える現在は、県内外への更なる浸透に向け、生産者をはじめ関係者が一丸となってプロモーションやサポーターショップの開拓などに取り組んでいます。
ご指摘のありました県観光情報公式サイトにおける「豊後牛」の紹介については、運営する公益財団法人ツーリズムおおいたと協議し、「おおいた和牛」の紹介に変更しました。
今後とも、「おおいた和牛」のブランドの確立に向け、県が行う情報発信はもとより、取扱業者をはじめ関係機関が連携し、一層の認知度向上に向け努めます。
農林水産部畜産振興課
Tel:097-506-3675