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「農林水産研究タイムリー情報」試験研究の現場から旬な情報をお届けします!

印刷ページの表示 ページ番号:0002191832 更新日:2025年6月24日更新
タイトル下写真
県の試験研究機関の取組を身近に感じていただけるよう、農林水産研究指導センターでは2017年8月16日から日常的な取組(トピックス等)を「農林水産研究タイムリー情報」としてお届けしています!
現在届いている情報は以下のとおりです。マスコミ各社の皆さんが興味を持たれましたら、各研究部、グループが積極的に対応いたしますので、ご連絡ください。


(過去のバックナンバーはページ下段のPDFファイルでご覧いただけます。)

6月24日(1)乾しいたけの食味試験を行いました

きのこグループ:1874 発信:2025年6月24日 掲載期限:7月31日

 きのこGが開発した新品種9-46(仮称)の食味試験を行いました。市販の3品種と食べ比べを行い「旨味」「香り」「歯ごたえ」など、6項目について評価してもらいました。
 今後は更に多くの人に評価して頂き、そのデータを集計・分析し、どのような特徴があるかを消費者に分かりやすく提供することとしています。

 ​食味試験の様子

●問合せ先
 きのこグループ 企画指導担当
 0974-22-4236

6月19日(1)ニラの定植を行いました

農業研究部:1873  発信:2025年6月19日  掲載期限:7月31日

 葉根菜類・茶業チームでは、冬ニラの安定生産に欠かせない株養成の指標(期間、茎数、茎径、葉幅)を作成するために試験を行っています。一般的には、4月に3粒播種し、7月に定植しますが、3月に2、3、4粒ずつ播種した苗を農業研究部のハウス(豊後大野市、標高151m)に定植し、定植時期や播種粒数の違いが生育や収量に及ぼす影響を調査しています。

 定植の写真   

●問合せ先
 農業研究部 葉根菜類・茶業チーム
 0974-28-2082

6月18日(1)乾しいたけの選別作業~出荷準備~

きのこグループ:1872  発信:2025年6月18日  掲載期限:7月31日

 6月6日に場内で発生した乾しいたけの選別作業を行いました。
 選別は、まず選別機(写真)で大きさ別に5種類に分別し、その後は一枚づつ手作業で厚いもの(厚肉系)、薄いもの(薄葉系)、大きく開いたもの(バレ葉)の3種類に分別します。今春は平年並みの作柄ですが、気温上昇後の3月中下旬に集中的に発生したため、全体的に小ぶりで薄葉系やバレ葉が多い傾向です。今後は発生データ等を分析し研修会等に活用します。

 選別の様子        

●問合せ先
 きのこグループ 企画指導担当
 0974-22-4236

6月16日(1)除草剤を検証中~除草効果と安全性を見極める~

水田農業グループ:1871  発信:2025年6月16日  掲載期限:7月31日

 6月6日に水稲除草剤適用性試験の移植を行いました。
 この試験は、水稲に使用する除草剤の効果や安全性、薬害等を確認するための試験です。
 また、さまざまな時期に薬剤を散布するため、畦波シートや杭を使って田んぼの中を区切り、試験区を設置しました。
 今後も水稲や雑草の生育を継続的に観察・記録し、生産者の皆さんが安心して使える除草剤の実用化に役立てていきます。

 試験区設置の様子        

●問合せ先
 水田農業グループ 企画指導担当または水田農業チーム
 0978-37-1160

6月14日(1)新茶シーズン到来!県産茶を飲みましょう!」運動

農業研究部:1870  発信:2025年6月14日  掲載期限:6月30日

 6月11、12日の2日間、新茶の販売開始に併せ、センター来所者に「おいしいお茶の入れ方講座」を行いました。比較的低温(約70℃)で淹れることで、うま味の引き立ったお茶の試飲をしてもらいました。また、暑い時期の水分補給として、お茶の葉を使った冷茶の作り方も説明し、お茶の多様な楽しみ方を伝えることができました。

  講座の写真   

●問合せ先
 農業研究部 葉根菜類・茶業チーム
 0974-28-2082

6月13日(1)家畜保健衛生所新採用職員の研修(牛)が開催されました

畜産研究部:1869  発信:2025年6月13日  掲載期限:6月30日

 令和7年6月4日に家畜保健衛生所に採用された職員等を対象に牛に関する繁殖技術研修が行われました。
 牛の保定や体測、肥育牛の採血、直腸検査による妊娠・発情鑑定など実践的な技術を習得しました。
 今回の研修で学んだことを活かして、生産者の皆さんの役に立てるように頑張りますのでよろしくお願いします。

 採血  繁殖実習

●問合せ先
 畜産研究部 企画指導担当
 0974-76-1214

6月11日(1)秋収穫作型のホオズキを定植しました

花きグループ:1868  発信:2025年6月11日  掲載期限:6月30日

 ホオズキには「お盆の花」というイメージが強くありますが、新たな需要の拡大を目指し、周年栽培の可能性について栽培試験を行っています。本年度は、ハロウィン需要を見込んだ9月収穫の作型試験に取り組んでおり、5月中旬から6月上旬にかけて定植を行いました。今後は生育状況などの調査を進めていく予定です。

  定植の写真  

●問合せ先
 農業研究部 花きグループ
 0977-66-4706

6月10日(1)ヒジキの種苗生産がはじまりました

北部水産グループ:1867  発信:2025年6月10日  掲載期限:6月30日

 今年もヒジキが成熟する時期となったので、種苗生産をはじめました。
 母藻の成熟状態を見極めながら採卵作業を行います。
 受精卵はコンクリートブロックなどに付着させて育てます。
 この時期、担当者は大忙しですが、ブロックのうえで成長するヒジキがいずれ海中で大きく育つことを期待して作業を進めています。

  種苗生産の様子  種苗生産の様子

●問合せ先
 北部水産グループ 養殖環境チーム
 0978-22-2405

6月6日(1)普及能力強化研修で講演しました

農業研究部:1866  発信:2025年6月6日  掲載期限:6月30日

 6月2日にるるパークで地域農業振興課及び農業改良普及職員協議会主催の標記研修が開催され、普及指導員を中心に106名が参加しました。
 当チームから、ピーマン軟腐病の生態と防除について講演を行いました。講演後には、成果に結びつく試験設計についての質問や、猛暑対策と本病対策の両立を目指した交信攪乱剤の普及展示圃への支援要請がありました。引き続き、病害虫防除の情報共有や技術の向上に取り組んでいきます。​

 研修の様子  

●問合せ先
 農業研究部 病害虫対策チーム
 0974-28-2078

6月5日(4)海藻を魚の食害から守るために

北部水産グループ:1865  発信:2025年6月5日  掲載期限:6月30日

 海洋環境の変化に伴い、活発化した藻食性魚類が多数来遊し、これまで以上に海藻を食べるといわれています。
 そのため魚に食べられにくくした剣山型の藻場魚礁を東部振興局が日出町の協力を得て試作しましたので、連携して調査を始めました。
 当グループから提供したカジメと一緒に海中に沈め、水中カメラも活用して、今後の経過を観察します。

 漁礁を岸壁から降ろす様子  藻場漁礁の写真

●問合せ先
 北部水産グループ 養殖環境チーム
 0978-22-2405

6月5日(3)九州地区林業試験研究機関協議会木材加工部会の開催

林業研究部:1864  発信:2025年6月4日  掲載期限:6月30日

 5月27日から28日にかけて、九州地区内の木材関係公設試が一堂に会し、木材加工部会担当者会議を開催しました。
 大分県が取り組むスギ大径材の利活用に関する課題をはじめとして、各県が抱える木材加工に関する課題についての情報共有や意見交換などが活発に行われました。
 会議後、当研究部の施設見学を行うとともに、今後も連携促進に努めることとしました。

  会議の様子  場内施設の見学

●問合せ先
 林業研究部 企画指導担当
 0973-23-2146

6月5日(2)抵抗性クロマツの剪定

林業研究部:1863  発信:2025年6月4日  掲載期限:6月30日

 当部では抵抗性クロマツの採穂園と採種園を整備し管理しており、先日採穂園の剪定を行いました。クロマツは、主に海岸防災林造成のため植栽されています。

  剪定の様子  剪定後の採穂園

●問合せ先
 林業研究部 企画指導担当
 0973-23-2146

6月5日(1)研究用冷蔵庫の新設

林業研究部:1862  発信:2025年6月4日  掲載期限:6月30日

 当部では今年度から「スギ苗木生産における通年作業の確保に関する研究」として、夏場にも苗木生産作業を行うことで、苗木生産自給率を向上するための取り組みを進めています。
 春先に採穂した穂木を冷蔵保存し、さし付け等苗木生産を可能とする期間を夏場にまで延長するため、新たに保管用冷蔵庫を導入しました。
 この成果は随時、苗木生産業者等へ普及する予定です。

  導入した冷蔵庫  冷蔵保存中の穂木

●問合せ先
 林業研究部 企画指導担当
 0973-23-2146

6月4日(2)環境にやさしい!新しい栽培方法の試験

水田農業グループ:1861  発信:2025年6月4日  掲載期限:6月30日

​ 田んぼでの環境負荷を減らすため、プラスチックを使わない「ペースト状の肥料」を使った新しい栽培方法の試験を始めました。
 5月28日には、宇佐市内の農家さんの協力のもと、試験田で田植え作業を行いました。
 これからは、水稲の収穫量、品質を調べ、これまでの肥料と比べてどのような違いがあるかを確認していきます。持続可能な農業を目指して、引き続き取り組んでいきます。

 田植え作業の写真  田植え作業の写真      

●問合せ先
 水田農業グループ 企画指導担当または水田農業チーム
 0978-37-1160

6月4日(1)野菜の専門技術研修(1年目)を実施しました

農業研究部:1860  発信:2025年6月3日  掲載期限:6月30日

 今年度新たに野菜の普及担当となった県職員とJA職員の12名を対象に、野菜1年目専門技術研修を実施しました。葉根菜類・茶業チームの圃場で、白ねぎの定植、かんしょの採苗・定植を行いました。作業中は小雨の降るあいにくの天気でしたが、実践的な技術を習得することができました。

 研修の写真   研修の写真

●問合せ先
 農業研究部 葉根菜類・茶業チーム
 0974-28-2082

6月3日(1)優良種子を農家さんに届けるために~麦の「原種」収穫が始まりました~

水田農業グループ:1859  発信:2025年6月3日  掲載期限:6月30日

 来年以降の麦栽培に使われる、大切な「元の種(原種)」の収穫が始まりました。
今年は、裸麦「ハルアカネ」、小麦「はるみずき」と「チクゴイズミ」の3品種を栽培しており、今回はそのうち「ハルアカネ」の収穫を行いました。
この「原種」は、農家の皆さんが麦栽培に使う種子の“もと”となる、重要な種子です。今後も他の品種の収穫を順次進め、農家の方々に安定して優良な種子を届けられるよう努めていきます。

 麦の収穫写真   

●問合せ先
 水田農業グループ 企画指導担当または水田農業チーム
 0978-37-1160

6月2日(1)今年もオゴノリの天然採苗に取り組みます

北部水産グループ:1858  発信:2025年6月2日  掲載期限:6月30日

 寒天などの原料となるオゴノリの養殖実用化に向けて、今年もオゴノリが成熟するこの時期に宇佐市地先の干潟に採苗用のノリ網を設置しました。
成熟したオゴノリから放出された胞子がノリ網に付着するのを待ちます。昨年よりさらに沖合にも設置し、採苗に適した場所などを探る予定です。

  調査写真  調査の写真

●問合せ先
 北部水産グループ 養殖環境チーム
 0978-22-2405

5月30日(1)転炉スラグ施用圃場でかんしょの定植をしました

農業研究部:1857  発信:2025年5月30日  掲載期限:6月30日

 転炉スラグは長期間の土壌Ph改良効果があり、キャベツなどのアブラナ科野菜で収穫量が増えることが確認されています。本試験では転炉スラグを施用した圃場で、輪作に使用可能な品目について検討しています。5月23日に農業研究部内圃場にてかんしょの定植を実施しました。今後、収量・品質や立ち枯れ症状の発生に注目していきます。
※転炉スラグとは、製鉄所の製鋼工程で生成する副産物。

 かんしょび定植写真  

●問合せ先
 農業研究部 土壌・環境チーム
 0974-28-2072

5月27日(1)赤潮・貝毒プランクトン調査 実施中!

北部水産グループ:1856  発信:2025年5月27日  掲載期限:6月30日

 今年度も毎月2~3回、本県瀬戸内海域において赤潮や貝毒の原因となる植物プランクトンの出現状況をモニタリングしています(赤潮16定点、うち5定点で貝毒調査も実施)。
 併せて水温や塩分、溶存酸素量などの環境項目も調査しており、これらの調査結果はホームページ等を通じて公表しています。

調査の写真  調査の写真  

●問合せ先
 北部水産グループ 養殖環境チーム
 0978-22-2405

5月26日(1)堆肥を用いた白ねぎの栽培試験を開始

農業研究部:1855  発信:2025年5月26日  掲載期限:6月30日

 化学肥料の使用量を削減するために、堆肥を活用した白ねぎの栽培試験に取り組みます。5月15日に農業研究部の試験圃場(豊後大野市、標高151m)で定植を行いました。本試験では、堆肥の成分を分析し、供給される肥料成分を推測したうえで、施用する堆肥相当分の化学肥料を減らしました(75%減肥、56%減肥の2試験区)。今後は生育状況を調査し、堆肥活用の可能性を検証していきます。

 調査の写真  

●問合せ先
 農業研究部 土壌・環境チーム
 0974-28-2072

5月22日(1)転炉スラグ施用によるメタン発生抑制効果の検証

農業研究部:1854  発信:2025年5月22日  掲載期限:6月30日

 水田で水を溜めると土中の酸素が不足し、その影響でメタンガスが発生します。水田からのメタン排出量は、排出量全体の約1割を占めるといわれています。鉄分を含む転炉スラグは、鉄分が酸化剤として働くため、メタンガスの発生が抑制されると考えられています。メタン排出抑制効果を調査するため、5月14日に豊後大野市の現地圃場で転炉スラグの施用を行いました。今後、当圃場から発生するメタンの量を調査し、その効果を明らかにしていきます。
※転炉スラグとは、製鉄所の製鋼工程で生成する副産物。

 調査の写真  

●問合せ先
 農業研究部 土壌・環境チーム
 0974-28-2072

5月17日(1)製茶作業の視察受け入れ

農業研究部:1853  発信:2025年5月17日  掲載期限:6月30日

 県内NPO法人より県産茶試験研究の視察申し込みがあり、一番茶の生育状況や製茶工場の見学、研究内容について紹介しました。広い茶畑で動く茶摘み機や新芽の伸びた姿、大型の製茶機械等の見学により、試験研究への理解促進や県産茶消費拡大を期待しています。

 視察の様子  

●問合せ先
 農業研究部 葉根菜類・茶業チーム
 0974-28-2082

5月16日(1)久住高原農業高等学校で和牛甲子園出場に向けた技術支援を行いました

畜産研究部:1852  発信:2025年5月16日  掲載期限:6月30日

 大分県立久住高原農業高等学校は、R7年1月に開催された第8回和牛甲子園に初めて出場しました。和牛甲子園は全国の高校生が和牛飼育の取組みを発表し枝肉成績を競う大会です。現在、第9回への出場に向け当研究部を含めた関係機関で飼養管理技術支援をしており、今回は振興局等と共に肥育の基礎知識に関する指導を行いました。今後も大会出場に向けて支援を行っていきます。

 技術支援  

●問合せ先
 畜産研究部 企画指導担当
 0974-76-1214

5月15日(1)アユの遡上状況を調査中!2

水産研究部:1851  発信:2025年5月15日  掲載期限:6月30日

 当研究部では、アユの資源状況を把握するため、番匠川を遡上するアユの調査を毎年継続的に行っており、遡上時期や個体のサイズなどを記録しています。
5月9日の調査では、今年度新たに採用された研究員も参加し、投網技術や調査手法の指導を行いました。こうした技術の継承を図るとともに、今後も継続して調査を進めてまいります。今年度の調査は5月末まで行う予定です。

                              アユ 

 調査写真        投網写真

●問合せ先
 水産研究部 企画指導担当
 0972-32-2155



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