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「旨み」を持つ食材を「上手く」活用した「美味しい」塩分控えめのメニューが「うま塩レシピ」です。塩分の取り過ぎは、高血圧を招き、脳卒中や心筋梗塞などの循環器疾患や慢性腎臓病の原因と知られています。
大分県では、ご家庭や飲食店、お弁当に多く扱われ、かつ通常の調理法では「塩分が高くなりがちなメニュー」を選定し、大学、企業、各種団体と一緒に、レシピ開発を進めました。
【うま塩レシピ等は、こうして生まれます】 (1)企業等との連携による 『レシピの作成』 (2)学生等との連携による 『レシピの作成』 (3)『うま塩メニュー提供店の拡大』 |
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食事を楽しみながら、確かな減塩を実行するために、管理栄養士等が作成した「うま塩レシピ」をお役立てください。
■レシピの一括ダウンロードには、こちらをクリック(1) [PDFファイル/7.65MB]、 クリック(2) [PDFファイル/3.04MB]してください。