本文
健康寿命を延ばす3つの鍵のひとつに、「野菜摂取350g」があります。
大分県が、平成28年に実施した「県民健康意識行動調査」では、野菜摂取量は男性が各年代とも約70g、女性は20代が最も少なく92g不足しているという結果でした。
そこで、県では手軽に作れる野菜料理を普及するために「ぱぱっと野菜料理コンテスト」を開催しました。
働き盛り世代や子育て世代のみなさんでも、
手軽に(15分以内で)作れて、もっと野菜(70g以上)がとれる
「ぱぱっと野菜料理レシピ」(優秀作品12品)をご紹介します!
★ 「ぱぱっと野菜料理コンテスト」優秀作品リーフレット1 [その他のファイル/1月23日MB]
★ 「ぱぱっと野菜料理コンテスト」優秀作品リーフレット2 [その他のファイル/1.52MB]
☆ 「素うどんより簡単!フライパンで蒸し野菜うどん」(主食部門)
素うどんより簡単!フライパンで蒸し野菜うどん [その他のファイル/664KB]
☆ 「野菜たっぷりもんで焼き」(主菜部門)
☆ 「大葉とトマトのカリカリベーコン巻き」(副菜部門)
大葉とトマトのカリカリベーコン巻き [その他のファイル/850KB]
主食部門
○主食部門「おいしいヘルシー♪ トルティーヤラップサンド」 [その他のファイル/289KB]
○主食部門「夏野菜のレタス巻きおにぎり」 [その他のファイル/212KB]
○主食部門「たっぷり野菜サンド」 [その他のファイル/192KB]
主菜部門
○主菜部門「ピーマンのさばグラタン」 [その他のファイル/340KB]
○主菜部門「とり天の爽やかおんせん県サラダ」 [その他のファイル/217KB]
○主菜部門「ぱぱっと作れる なんちゃってココット」 [その他のファイル/198KB]
副菜部門
○副菜部門「うわぁ~と喜ぶ ケーキサ・ラ・ダ」 [その他のファイル/312KB]
○副菜部門「レンジでシチュー」 [その他のファイル/200KB]
○副菜部門「パラパラ!!ふりかけサラダ」 [その他のファイル/221KB
大分県内にお住まいの方 (プロ・アマは問いません)
令和元年7月1日(月曜日)~7月31日(水曜日)*必着
(1)条件
・野菜を、調理前の状態(生)で70g以上(一人分)使用していること(70gには、いも類やきのこ類は含みません)
・15分以内で作れること(冷凍食品の解凍時間を含みます。乾物をもどす時間は含みません。)
・生鮮野菜だけでなく、スーパーやコンビニで販売されている加工食品等(カット野菜や冷凍野菜、お惣菜など)も利用可
(2)部門
(1)主食(ご飯・パン・麺類と組合わせた野菜料理)
(2)主菜(肉・魚・卵・大豆製品もとれる野菜料理)
(3)副菜(野菜のサイドメニュー):飲み物(スムージー等)は除きます
*応募内容により部門を変更する可能性あり
最優秀賞 1組(副賞 商品券3万円)
優秀賞 2組(副賞 商品券2万円)
奨励賞 9組(副賞 商品券3千円)
*各部門の1位から最優秀賞、優秀賞を選びます。
参加賞として、健康アプリ「おおいた歩得(あるとっく)」をダウンロードしている方全員に、
歩得のミッションポイント(500ポイント)を進呈します。(9月に付与)
*応募用紙にID記入が必要です。IDを書き間違えた場合は付与できません。
◇応募に係る費用は、応募者の負担となります
◇応募用紙、写真の返却はしません
◇作品は未発表のものに限ります
◇作品の著作権は、すべて大分県に帰属します
◇応募作品を商品化することがあります。その際レシピを一部変更する場合があります
◇作品のレシピについてはホームページ等で公表します
応募用紙 [Wordファイル/1.33MB]に必要事項を記載し、カラー写真を添付のうえ、
県庁健康づくり支援課あてに郵送またはメールを送信してください。(Faxは不可)
【郵送のあて先】
〒870-8501 大分市大手町3-1-1 大分県健康づくり支援課
「ぱぱっと野菜料理コンテスト」担当 あて
【メールアドレス】
a12210@pref.oita.lg.jp 件名:ぱぱっと野菜料理コンテスト(応募)
(1)一次審査は書類審査により行い、一次審査通過者12組程度を選定します。
(一次審査通過者には県から連絡します:8月中旬)
(2)二次審査では、実際に調理を行ってもらいます。
<評価ポイント>
□創意工夫 □手軽さ □盛り付け □おいしさ □減塩を配慮 □栄養バランス
日時:8月31日(土曜日)10時00分~11時30分
場所:ホルトホール大分 キッチンスタジオ (大分市金池南1丁目5-1)
*注意事項 : 食材、調味料、特殊器具等は参加者が準備してください。
【レシピはInstagramとクックパッドでも紹介しています】 |
---|