令和4年度 日出町「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2023年2月16日更新
日出町学校給食センター
メニュー
押麦ごはん、牛乳、日出産豚肉の香味揚げ、はもつみれ汁、日出産みかん
主な食材及び産地
- 押麦ごはん:米(日出町)、押麦(大分県)
- 牛乳(大分県)
- 日出産豚肉の香味揚げ:豚肉・生姜(日出町)
- はもつみれ汁:葱(日出町)、はもつみれ団子・乾し椎茸・豆腐(大分県)
- みかん(日出町)
取組内容
・地域の食材を給食に使い知らせることで、児童・生徒が地域のことや地域の食べ物に興味や関心を持つきっかけになることを目的としています。
・「1日まるごと大分県」の取り組みを、各教室に配布する給食ニュースに載せて、お知らせしました。
・毎月19日前後を「食育の日」として、主に地域の食材を使った給食を作っています。今回も含めて地域の食材を使った日は残りも少なく、よく食べています。