令和4年度 国東市「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2023年2月16日更新
国東市安岐学校給食共同調理場
メニュー
ごはん、牛乳、県産ブリの香味揚げ、うま塩和風汁、みかん
主な食材及び産地
- 米(国東市・大分県)
- 牛乳(大分県)
- 県産ブリの香味揚げ:ブリ(佐伯市)、葉ねぎ(国東市)
- うま塩和風汁:乾し椎茸(国東市)、鶏肉・大根・人参・ごぼう・白ねぎ(大分県)
- みかん(杵築市)
取組内容
杵築漁協で天然のブリを角切りにしたものが手に入るということで、ブリを中心に献立を考えました。魚は苦手な子どもたちが多いですが、タレを甘辛くし、にんにくなどの香辛料や地域の特産であるねぎをたっぷり入れて、ブリの臭みがあまり感じられないように工夫しました。残さいはほとんどなく、よく食べていました。
各学校には、カラー印刷した資料をクラスごとに配布し、放送原稿に加えて、掲示資料として活用してもらいました。ブリやみかんがおいしかったという声が聞けました。