令和4年度 県立「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2023年2月16日更新
大分県立南石垣支援学校
メニュー
ごはん、牛乳、にべフライの香味ソース、かぼす和え、大分っ子汁、みかん
主な食材及び産地
- 米(九重町)
- 牛乳(大分県)
- にべフライの香味ソース:ねぎ(学校)、生姜(別府市)、にべ(大分市佐賀関)、にんにく(大分市)
- かぼす和え:小松菜・ちりめん(別府市)、キャベツ(由布市)、もやし(竹田市)、白菜(日田市)、きゅうり(日出町)、かぼす(臼杵市)
- 大分っ子汁:さつまいも・大根(学校)、人参・乾し椎茸(竹田市)、ごぼう(臼杵市)、根深ねぎ(豊後高田市)、煮干し(佐伯市)、味噌(日出町)
- みかん(大分市)
取組内容
「給食に興味を持つ」「地元のものを知る」「生産者の顔が分かる安心」「生産者の思いも知ってもらう」という事をテーマに献立をたて取り組みました。
今年度はクラスごとの配布資料とそれをもとにランチルームに拡大コピーしたものを掲示しました。また、コロナ禍で、巡回指導の際、話しかけにくいことから、献立紹介動画を作成し、給食前や給食時に見ていただくようにしました。
動画では、みかん農園など生産者の紹介や、学校農園での生徒へのインタビューなど、紹介しました。
子どもたちからは「おいしかったよ~」の言葉とともに、「別府市産なんだ!」「学校でとれたんだ!」「ありがとう」といった声が調理室に届きました。