令和4年度 九重町「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2023年2月16日更新
九重町学校給食センター
メニュー
ごはん、牛乳、関あじフライ、にわとり汁、梨
主な食材及び産地
- 米(九重町)
- 牛乳(大分県)
- 関あじフライ:関あじ(大分県)
- にわとり汁:乾し椎茸・玉ねぎ・こんにゃく・ねぎ(九重町)、鶏肉・ごぼう・里芋(大分県)
- 梨(九重町)
取組内容
玖珠郡に伝わるにわとり汁、大分県の特産品・関あじのフライ、デザートは町内産の梨で、郷土料理と地産地消がテーマの献立にしました。
家庭には給食だよりでお知らせし、各小中学校では給食の時間に食育動画を視聴してもらいました。子どもたちは、にわとり汁の起こりや、急流を泳ぐ関あじを釣り上げる様子に大変興味を持ち、残さず味わって食べようとする姿が見られました。