令和4年度 日田市「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2023年2月16日更新
日田市前津江学校給食共同調理場
メニュー
麦ごはん、牛乳、きびなごの南蛮漬け、団子汁、みかん
主な食材及び産地
- 麦ごはん:米(日田市)、麦(大分県)
- 牛乳(大分県)
- きびなごの南蛮漬け:にんじん(日田市前津江町)きびなご・葉ねぎ・かぼす果汁(大分県)
- 団子汁:里芋・にんじん(日田市前津江町)、角こんにゃく(日田市)、豚肉・ごぼう・乾し椎茸・葉ねぎ・味噌(大分県)
- みかん(杵築市)
取組内容
大分県の郷土料理の団子汁、県内産のきびなごフライを使った南蛮漬け、それに県内産のみかんをつけました。日田地区では、団子はやせうまのように細長くせず、生地をちぎって作る方が一般的です。学校には、地元の生産者の育てた、にんじん、里芋についてお知らせしました。里芋は、苦手な子どもも多いですが、この時期にとれた地元のもののおいしさを知ってもらいたいので、毎年入れるようにしています。