令和4年度 豊後大野市「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2023年2月16日更新
豊後大野市三重学校給食共同調理場
メニュー
五穀ごはん、牛乳、厚揚げの肉あんかけ、だんご汁、みかん
主な食材及び産地
- 五穀ごはん:米(豊後大野市)、五穀米(緒方町)、
- 牛乳(大分県)
- 厚揚げの肉あんかけ:厚揚げ(三重町)、白ねぎ(豊後大野市)、冠地鶏・生姜・人参・えのき(大分県)
- だんご汁:乾し椎茸・里芋・大根・白菜・ごぼう(豊後大野市)、油揚げ(三重町)、味噌(三重総合高校)、やせうま・人参・葉ねぎ・煮干し(大分県)
- みかん(杵築市)
実施献立の意図
市内の生産者が作っている香り米や黒米の入った五穀米をごはんに入れ色よくすることと、食物繊維などを摂れるようにしました。大分県の郷土料理を知ってほしいので、だんご汁にしました。
学校給食を教材とした食に関する指導の内容
豊後大野市の今月のふるさとメニュー(だんご汁)の日でもあり、部会で作っているふるさと食材の動画「だんご汁」を視聴してもらい、ふるさと便りを各クラスへ配布しました。それとは別にまるごとおおいたを紹介した便りを各クラスへ配布しました。
児童・生徒の感想等
・「地産地消だ!」
・「大分のふるさとを大事にしようと思った。」
・「だんご汁がとてもおいしくてまた食べたいなと思った。五穀米もおいしかった。食べられてよかった。」
五穀ごはんの色をよく観察する姿を見ることができました。