令和4年度 竹田市「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2023年2月16日更新
竹田市久住学校給食共同調理場
メニュー
黒米ごはん、牛乳、ふるさとみそ汁、ぶりのお茶揚げ、なばっぴー和え
主な食材及び産地
- 黒米ごはん:米(豊肥地区)、黒紫米(竹田市)
- 牛乳(大分県)
- ふるさとみそ汁:大根・人参・里芋・ねぎ・味噌(竹田市)、だしいりこ(大分県)
- ぶりのお茶揚げ:地粉(竹田市)、ぶり・塩麹・抹茶(大分県)
- なばっぴー和え:人参・キャベツ・椎茸パウダー(竹田市)、ほうれん草(大分県)
取組内容
できるだけ市内産のものを取り入れました。配送校には生産者も紹介し、竹田市の共通献立「ふるさと&さわやかだ献立」としても市報に掲載してもらいました。大分県産のものをおいしく食べてもらえるように塩麹で下味をつけるなど調理法も工夫しました。こどもたちは、どれもおいしかったよ、また出してねという声をもらいました。