令和4年度 津久見市「学校給食1日まるごと大分県」
印刷用ページを表示する掲載日:2023年2月16日更新
津久見市立青江小学校
メニュー
牛乳、ぶり丼、ふるさとみそ汁、みかん
主な食材及び産地
- 牛乳(大分県)
- ぶり丼:ぶり(津久見市)米・麦・しょうが(大分県)
- ふるさとみそ汁:大根・人参・乾し椎茸・里芋・葉ねぎ・米みそ・麦みそ(大分県)
- みかん(津久見市)
取組内容
『ふるさとの産物と、そこに携わる方々の思いがこもった給食』として、津久見市全体で同じ献立を実施しました。
今年度は、掲示資料を作成し、大分県産の食材について子どもたちに紹介しました。
給食時間にはみかんの生産者の方にインタビューをした動画を流し、児童が生産者への感謝の気持ちを持てるようにしました。毎年この時期の給食で提供している津久見産の養殖ぶりやみかんを心待ちにしている児童も多く、『津久見のみかんはおいしい!』『ぶり丼が給食の中で一番好き!』等の声が聞かれました。
地元のおいしい恵みと、そこに携わる地域の方々の思いにふれ、ふるさとの良さを感じられる、すてきな給食の時間になりました。